出租房里的爱作文
夕阳的余晖柔情的洒在络绎不绝川流不息的街道。夕阳将落未落,依旧人来人往的街还是不会孤寂。
黄昏了,上学的都放学了,带着红领巾的男孩女孩相伴而行,我假装与他们顺路,顺着他们走的路,一直走,走着走着就看到了他们的家……
那是小巷的尽头,石棉瓦盖的屋顶,建筑工地上的大木板是门,墙是灰色的砖,这就是他们赖以生存的家,一个温暖的避风港,房里潮湿灰暗,屋里长长的电线下是可以发黄光的白炽灯,随风轻摆,灯下是孩子们在完成老师布置的作业,微弱的光无奈与天的黑对抗着,天越来越黑屋子里更黑,抬起头,孩子们与灯相顾无言。孩子们瘦小的手早已把晚饭做好。
此时的街道上的霓虹灯的灯光点亮夜的孤寂,但,他们的父母此时此刻还在工地上工作着,带着黄色或红色的安全帽,加班加点只是想能凑足孩子们的学费,希望能让孩子们明天吃餐好菜,菜里能多几块肉。孩子们等呀等,等到趴在桌子上无奈的睡着……
半小时后,孩子们也被脚步惊醒,看着卷着裤脚,戴着安全帽的父母回来了,满心欢喜,奔跑到父母身前,一把扑入父亲怀中,令人欣喜若狂的是,父母还买了“昂贵的”水果,打开袋子,“哇!是芒果”男孩拿着手中那一个手都拿不完的芒果,笑的合不拢嘴。
美中不足的是芒果上都有一块一块的黑色,那是芒果快坏掉的地方,不过他们早已习惯这样美中不足的水果,一点都不会让减掉一点对水果的那份爱。早出晚归的父母的肚子早已迫不及待的想吞掉桌上的美食,一家人在昏昏暗暗的灯光下笑着,吃着饭,听听孩子们今天所发生的事,你一句我一句,好不甜蜜,工作的疲劳已被抛到九霄云外,孩子们笑着说,父母笑着听……
街上的霓虹灯不寂寞,街上的人们却孤单。出租房的灯寂寞,出租房里的人不寂寞。