卑微的爱作文
世人对母爱的描述,尽在赞美她的伟大。向来,我也如斯认定。
只是,最近一段时间,不知怎么,两位卑微母亲的形象,总在脑海反复映现。挥之不去。
第一位,是我病重时分同室的病友。她的姓名,我无从知晓。只知道,丈夫刚刚离世三月的她有两个做小生意的女儿,大女儿的境况略微好些。当时,遭遇在绝境的我本无暇顾及他人之事。可,被下了病危通知单、不能自理的她,却将两幅画面硬生生塞进我的脑海:一是,无论是哪一个女儿同其单独相对,她皆重复着同样的说词:“你要的不是都给你了吗?你爸的手机……”二是,在她的坚持下,哪个女儿都不会陪她到天明。即使,泻肚不止的她夜夜需要陪我同去的二姐照顾。
第二位,是我那八十九高龄、新近辞世不久的姥姥。与文人模样的姥爷相比,姥姥没什么文化,习惯用金钱或实物来表示自己对儿孙的爱。回想过去的两三年,每每看到继失聪、失明后陷入彻头彻尾糊涂状态的她,自说自话,依次唤着儿孙的乳名,絮絮地说着往事。内心深处,常要泛起莫名的酸楚。
两位母亲,相差三十余岁,表达母爱的方式竟然惊人地相似:都是一般地琐碎而细小;都是一般地卑微而无力。
或者,与占有生理优势的父亲相比,这也是,大多数固守于家、没什么见识的妈妈们的共性吧?爱到极致,化作悲哀:恳求、无奈、盲目……渴望周全、挣扎徒劳、尊严全无……
叹息中,回首再向这卑微的母爱望去,忽又有些新的发现:手心手背都是肉啊!面向全体儿女的关注正在闪烁着素朴的光芒。
震撼的间隙,为师的我突生新的想像:或许,去掉其卑微的表象,这点点素朴的光芒,正可移植到,每一个,发展程度不一的学生们身上!