师德犹如太阳的光辉,普照大地;师德犹如黑夜里的烛光,照亮每一个角落;师德犹如春天的小雨,润物细无声。老师作为朋友的鼓励,就会向随风潜入夜的细雨,滋润了学生的心田!
春季运动会开始的时候,同学们都认真分析了兄弟班级的劣势和优势,得出的结论是我们班的女生肯定会赢,男生肯定会输。再加上,当时隔壁班的学生五人六足已经训练到能够跑步了,而我班的五人六组还没选好队员。所以,我对这次比赛胜利的信心不是很大。但是运动会毕竟是强身健体的一个盛会,我就抱着重在参与的心态鼓励我的孩子们“友谊第一,比赛第二”,“只要我们尽全力去拼搏了,我们就不会后悔。老师相信你们的实力!”尽管信心不是很大,但我还是带领同学们认真训练,并不断的鼓励他们。
比赛那天他们表现得出奇的好,上午分数基本持平。午后休息的时候,为了鼓励大家不要失去信心,我给每位运动员准备了一个鸡蛋,补充营养。下午的男子和女子接力赛,都得了第一名,分数直线上升。这极大地增强了我和同学们的信心。在五人六组到来时,我对他们说:“先走,走齐了,再跑。跑输了不要紧,但是必须要注意安全。”那天他们齐心协力跑赢了,我们群众欢呼。紧紧相拥,欢呼声中明明有善良的泪花。之后其中一位学生说,他们之所以会赢,是因为我在比赛前讲的那番话。那么简单的话语,却让我倍受感动!
我不敢说,是我的鼓励让我们赢得了这次比赛,但是同学们却把他们比赛的成功归因于老师的一句话。我想师德并不是让老师们“俯首甘为孺子牛”,并不是让我们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们只要做到像春雨那样,在他们需要的时候,出此刻他们的身旁,为他们鼓劲加油,我们的孩子就会如同得到滋润的幼苗茁壮成长!