激励作文
“我看见了怒放的生命。”——题记
又到了这个万籁俱寂的冬天。
那天中午,我静静地坐在阳台的摇椅上。我的目光,在那一盆盆早已枯黄的花草上扫过。“可惜,这么好的阳光,它们怕是再也晒不到了吧!”我无奈地叹了口气。
“叮铃——”手机响了,我拿起来一看,原来是朋友的。我想也没想,便按下了接通。“喂——”我懒懒地说道,“怎么啦?”“嘿,应该我问你才对,”她不屑地吼道,“今天生病啦?声音没精打采的。”我笑了笑,又说道:“没有啦,只是今天我在阳台看了好久,没有发现任何一盆”幸存“的植物。我突然觉得,生命仿佛并没有那么顽强。”“哎。这很正常好不好。这又没有什么,如果你不喜欢那些枯枝败叶,那就买几盆梅花回来呗,我保证它绝对顽强!”她笑道。我站了起来,生气地吼道:“什么嘛,顽强又不是梅花的专利,谁说普通的花就不能在冬天绽放美丽?算了算了,不跟你讲了,拜——拜!”我用力按下了挂断键,把手机放在摇椅上,开始在阳台进行地低毯式搜索:“哼,我偏不信,我一定会找到一朵盛开的花的!”
我蹲在每朵花前,用手轻轻撩开那片片的枯叶,寻找那一朵美的踪迹。我从左边找到右边,又从右边找到左边,却什么也没找到。我腰酸背痛,只好坐回到摇椅上。那一刻,我觉得自己像那一棵棵垂死的植物,一点也不顽强。我抬头看着天,阳光刺痛了我的眼睛。我闭上眼,却看见了一片空白,白晃晃的,令人恐惧。我睁开眼,竟发现眼前有一片殷红。我嘲笑自己:“即使找不到,在幻觉里,总可以看见吧!”我揉揉眼睛,却发现,那片殷红,仍然在那儿——阳台的雨棚边。我睁大了双眼:是的,它在绽放,在冬日下绽放,而它只是一朵无名的小花!
我连忙找出手机,给了朋友一个电话。接通后,我却什么也没说,任由朋友在那边不解地提问。突然,我笑了,轻轻地说:“我看见了,我看见了怒放的生命!”
是的,顽强并非梅花的专利,既然那朵小花可以,那我也可以。我也可以在冬日里绽放,绽放我的生命。于是,在困境里,那件小事,那朵小花都会出现在我的脑海里,激励我绽放。