我曾经读过这样一个小故事:美国作家霍桑,曾经是个小职员。有一天,他垂头丧气地回家对太太说:“我失业了。”谁知他的太太听了不但没有不满,反而兴奋地大叫起来:“这样你就可以专心写书了!我一直相信你有写作的才华,你一定会写出名著来的。”有了太太的鼓励,霍桑终于成功了。
读完这个故事,我认为霍桑的成功少不了太太的鼓励。假设霍桑的太太当时对他的态度是暴跳如雷,也许美国将会少一个优秀的作家,霍桑也会因此而坠落在平庸的生活里。
有一次数学考试,我的一个好伙伴考的非常不理想。细心的我发现他拿了试卷回到座位以后,两眼呆呆地望着窗外。我知道他现在心里一定在为自己糟糕的成绩而难过。于是,我用一张精美的小纸片,写上了“遇到困难时,你该怎么办?”和“我知道你心情很差”两句话,递给了他。过了一会儿,他又在背面给我回了几句话:“我会鼓励自己,失败是成功之母嘛。谢谢你的鼓励和关心!”我读完了这张纸条,抬起头时,发现他正在看我,目光中充满了感激和自信。我也会心的笑了。
还有一次,我记得也很清楚。那也是一次考试,我的另一个好朋友成绩也是不太理想。下课时,我特意走到他身边,关切的轻轻的拍了一下他的肩膀。他一愣,继而笑了。
鼓励其实很简单,有时是一瞥赞许的目光,有时是一句热情的话语,有时是抚一下头,有时是拍一下肩,鼓一下掌,喝一次彩......。但是,不论什么形式的鼓励,都会同样散发出浓浓的温馨。