总是习惯着埋头、弯腰,看着人来人往的脚步,总觉得这就是世界,却忘了头顶那片开阔、明亮,洋溢着生活热情的蓝天。
陆陆续续的人渐渐远去,闲时便伛着背,耷拉着脑袋,思考着人生那些既繁琐却蕴藏着的事。远处有两个客人小声的在嘀咕着什么,便对着父亲说:"你女儿怎么总弯着背,这样多不好啊!"父亲便语重心长的对我说:"低头看到的是人的脚,你抬头看到的不仅是整个人,你还看见了整个世界,你看事物不正要好好看清楚吗?不然哪时蒙了你的双眼你还自顾自的撞上去,当你正视着前方就不仅仅只有人的匆忙,它会愉悦你的眼睛,让你体会到视觉的享受"
在父亲的一声声谆谆教导中,我从低头到探头到抬头,当我抬起头时,我发现自己是行走在人流中间的一根标杆,觉得别人好像是当初的我追寻着鸵鸟埋头的真理,而我是第一个引吭高歌,张望蓝天白云,日月星辰的鸵鸟,当别人用诧异的眼光看着我时,我会自信的抬抬头,还一个自信十足的背影,我注视着前方,站在人流中感觉模糊了别人照亮了自己。
习惯总是在变化中反复出现,马路的街头我还在寻觅着什么呢?绕过十字路口,突然出现的脚步让我下了一跳,脚步也随之边的错乱,慌忙,转头间又与旁边的柱子撞了一个满怀,我轻柔着被撞的额头,"嘶嘶"的疼痛声像一首哀怨无助的歌,唉!我又忘记挺背了,我轻轻地抬头,原来自卑与自信有一条视野的鸿沟,自卑的眼中装着你的狭窄,自信的眼中装满着你的宽阔,我的视野中扩张着不断拉长的距离,以后的支撑,背是我在自信面前的桥梁。
成长的坑坑洼洼会给你带来许多的跌跌撞撞,只要用力的抓住自信的绳索,相信那浪逐中的帆也会逆风前行。