激励的作文
那本是一件不太大的事情,但那件事情却时时出现在我的脑海中,使我拥有了战胜困难的决心和毅力,给我的学习增添了动力,时时激励着我努力学习。
那是小学三年级的时候,妈妈在家里的自留地里种了一片棉花,到了暑假快结束的时候,棉花已经长得有一米高了,还结出了绿油油的小棉桃,看上去非常漂亮。妈妈在地里修理棉花枝叶的时候,我也跟着去玩,还高兴地向妈妈提要求,“妈,等摘出棉花来,你一定把我的小棉袄做得漂漂亮亮的。”可天有不测风云,不知啥时候开始,棉花上面长出了不少小虫子,妈妈就买来了农药准备用喷雾器打,可忘记了问卖农药的人这种药怎么兑水,妈妈上的学不多,怎么看说明也看不太明白,爸爸又不在家,邻家地里的婶子见妈妈总在那琢磨,就笑着说,“这有啥不会的,两瓶盖药兑一满喷雾器的水就行了,多少年了我打啥药都是这样,你放心吧,没问题。”妈妈一想也是,就照着她说的做了。
可过了几天,我又和妈妈一起来到棉田里,惨了,有不少棉花的枝叶都变黄了,有的桃子都掉了,怎么回事呀?去卖药的地方一问才知道,原来药兑错了,那是一种新型的高浓度药,妈妈兑水太少了。回到家里,妈妈心疼地一夜都没睡好,几个月的劳动呀,就这样毁了一大半,看着妈妈这样,我也很难过。最后,妈妈对我说:“孩子,你一定要好好学习,千万不能像妈妈一样没有文化呀,妈都后悔死了,怎么当初就没好好上学呢。”
那件事使我想了很多很多,家中很多事情由于没有文化要四处求人,村子里由于不重视文化很多年没有走出一个大学生,家乡在改革开放多少年以后仍旧没有彻底摆脱贫困……那次以后,妈妈的话就深深地印刻在了我的脑海中。每当我学习遇到挫折时,想起那件事,我就会重新振作;每当遇到困难想放弃时,我就会用那件事激励自己继续下去。我下决心要用知识来改变生活,改变家乡农村的贫穷面貌,改变没有知识造成的一切损失……
那件小事至今激励着我,激励着我战胜困难,努力学习!