从20xx年开始,今年是《开学第一课》播出第五年了,而这次的主题是“乘着梦想的翅膀”分“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三个篇章。邀请了加油站妈妈郑亚波,退休教师潘其华等,与航天员王亚平,钢琴家郎朗一同诠释梦想。
片中一位热爱舞蹈的女生——寥智在一次地震中不幸失去双腿,在常人眼中这样连走路都不方便更何谈跳舞呢!而她却坚持追逐着自己的舞蹈梦,用假肢来练习舞蹈,甚至学会了轮椅舞,加油站员工郑亚波为了帮助智力不好的儿子康复,自学钢琴再教给儿子,他们都在为梦想奋斗,追逐,一步步的朝着梦想逼近,从而慢慢的实现梦想。
而有些人却认为梦想是虚无缥缈的,是空想的,而事实却不是如此。
古今中外,哪一个人的成功,不都是怀揣梦想,再去一步步实现。司马迁发愤写《史记》,居里夫人怀着梦想让她发现了镭,诺贝尔有梦想,发明了炸药,即使献出自己的生命也义不容辞,为全人类做着贡献,霍金,鲁迅,伽利略……这一个个人难道不都是有着梦想,才成功的吗?
所以,让我们放飞梦想,让梦飞翔,为梦想去努力,去奋斗。