8月8日晚,举世瞩目的第29届奥林匹克夏季运动会开幕式在北京鸟巢体育场隆重举行。当我国体育代表团步入会场中心时,全场欢呼声雷动,掌声经久不息。这时,护旗手姚明身边的一位小男孩引起了我的注意。这是谁呀,怎么不认识,会不会是一个前来捣乱的调皮蛋?但主持人的解说很快打消了我的疑虑,这位小男孩就是在四川汶川大地震中舍身救人的英雄少年——林浩。
5月12日下午2点28分,一个让人刻骨铭心的灾难时刻,我国四川汶川等地发生了烈度为8.0级人类历史上罕见的特大破坏性地震。霎时间,天色阴沉,狂风大作,伴随声声巨响,地震恶魔顷刻间将一幢幢高楼大厦夷为平地,上万条鲜活的生命在一瞬间被无情地夺走,还有不少的活人被掩埋在倒塌下来的废墟中动弹不得。此时,四川省汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生林浩也被掩在倒塌下来的教学楼中。在明白了自己的处境后,为了赶走恐惧,他带领旁边的同学一起唱歌。幸运的是,经过努力,林浩从废墟中艰难地爬了出来,而且没有受伤。死里逃生的小林浩并没有被震魔吓倒,而是立即加入了救人的行列中,他两次折返已经倒塌的教学楼,救出了两名同学,自己也被不断掉落的砖石砸伤了额头和手臂。当他第三次去救人时,被垮塌下来的楼板埋住,是校长把他拉了出来……
看着网上的事迹介绍,我早已泪流满面。与此同时,我也在认真地思考着一个问题:生命是一个人最宝贵的东西,失去它就意味着失去了一切,是什么让不足10岁的小林浩在死里逃生后再次面临生死抉择时作出那样的壮举?还是让林浩来告诉我们答案吧:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要我这个班长有什么用呢?”从他的话语中,我感受到了一种前所未有的强烈震撼,一种他人生命高于一切的社会责任感让他义无反顾地作出了舍身救人的选择。少年英雄林浩的感人言行举止,深深地激荡着我的内心,让我明白了这个世界上还有比生命更重要的东西,那就是意味着对他人甘于付出的社会责任!
林浩,让我一下子明白了许多,也长大了许多。