走过岁月才发现,儿时的我是多么的天真,无知。竟承诺永不分离,可谁又知道世间的变幻?面对世界,除了无力,我们只能步步退让,越过友谊的山,跨过似海的情,我们只有徘徊。
什么时候发现我们像个小孩的?我忘了,只依稀记得笑容在慢慢退却,留下了满面的愁容。“不知道什么时候,学会了伪装,学会了在受伤的时候笑,笑得寂寞任性,笑得毫无灵魂,而更多的是空洞。”这句话望了是在哪里看到的,只觉得挺适合我们的就随手记了下来。只不过现在回头看看这句话,更觉得像是预言,预言着我们的明天。
习惯了冷冽的空气,爱上了独处的孤寂,更多的时候戴上了冰冷的面具,面对朋友时会显现淡淡的忧郁,但是那是旁人无法看见的。“我觉得交朋友,重要的不是富有或贫穷,而是他是否能够懂你。”这是一个朋友对我说的话,我觉得我们都只是孩子,要的不多,只是“理解”二字就够了,我们都一样,在内心深处,像个孩子,情绪化,容易满足,还有十分脆弱。
一个网友在网上告诉我,他失恋了,在我还没来得及安慰他时我收到了他的这样一句话“放弃我是她的损失,我损失的不过是一个不爱我的人,而她损失的是一个爱她的人”于是我笑了,他也只是个孩子。在生气的时候说气话。
“越老越小”这话说的可真没错。现在,我爷爷奶奶就像这话里似的。每天,两个老人都要吼上几句,可真要让他们呆个两三天不见呢,两个又问你问得慌,弄得家里人是哭笑不得。在一起吧没几句好话可说老是吼来吼去的,这不见的时候吧,又总是牵挂着对方。其实两老人就像我那四岁的弟弟一般,像个小孩。
苍凉的哀愁,冰凉的双手,让我的心在微风中颤抖;悲戚的恋歌,沙漠的绿洲,无法沁透冻结的世界。走过了才知道,经历过了才明白,其实当个小孩也很好,无忧无虑不是吗?背靠着背,手挽着手,却只能是瞬间的故事,走不到路的尽头。脸上的泪痕,心里的伤口,干了,干不了,愈合了,留下了印记,直带很久很久。她说“爱,是短暂的拥有;痛,却烙在心头。笑,是昙花的乍现;泪,却涟涟。”莫不是到了伤心处,又为何如此感叹?然后,我轻笑着摇了摇头,她也是个孩子,一个受伤的孩子。
到了我们懂得的时候,我们也明白了:我们已经无法重来,回头,回不到陌生的起点,前进,走不近彼此的终点,犹如站在桥上只能随着桥摇摆,飘荡,飘荡。
我想我也只是个孩子,像个孩子。可是我想选择做一个学会放手的孩子。
转身的那一刻起,就注定了孤寂,想逃也逃不了的命运,注定了分离。想问:是否一次的错过终将成为永远的悲剧?答案是“是”那我会笑着说“有缘再见”不在乎人去楼空的寞落,不去想拥有过的过往,只要学会放手。只是不明白,早知道注定的分离,该有的孤寂,为何这一切来时却有痛不欲生的痕迹。
我开始懂得小孩也有他的烦恼与愁绪,放手,并不如我想的那么容易。