生若夏花之绚烂,死如秋叶之静美。——题记
我叫依米,一朵曾经在非洲的戈壁滩上昙花一现的小花。五年的积蓄,两天的绽放,现在香消玉残,永远地被尘封在这片贫瘠之地。但我不后悔,只因我的生命之花曾经热烈地绽放!
第一年. 我昏昏沉沉地睁开双眼,四周的一切让我感觉到了前所未有的害怕,挤不出一丝水分的干土重重地埋住我的身躯,时刻传递着太阳的炙热、。任凭我怎样吵闹、哭喊,周围都是死一般的寂静与黑暗。我想念母亲,想念母亲温暖的怀抱,想念母亲温柔的话语,想念母亲为我遮风蔽日的那短短的两天。想问问母亲为什么将我的生命置于这样个让人窒息的不毛之地,在泪水的的陪伴下,我进入了梦乡… “妈妈,是你吗?”我不可置信地望着正在抚摸我的母亲。“是的,孩子,你的苦我懂,一切都会好起来的,生长在绝壁是上帝对我们的考验,苦尽甘来的绽放是上帝对我们的眷顾。孩子,总有一天你会绽放你最美的生命之花!” 说着母亲便没了踪影。我一遍遍回味着母亲的话语,问自己: 难道我的生命会在这绝壁消失吗? 不,绝不!第二年的春天来临了。在无数个黑暗的日日夜夜,我按抚着害怕的心告诫自己勇敢起来。在这里,只有根系庞大的植物才能很好地成长,而我的根只有一条,我只有将自己的根无限地延长、延长,一米、二米、三米……脚下的利石一次又一次无情地试图割断我的求生之路,皮破了,土壤里邪恶的虫子似乎看见了一顿美餐,张开大口啃咬着我的根,刺人骨髓呷的痛如电击一般传入我的心脏。皮破了再结疤,根断了再长!终于,在第三年的冬天寻找到了水源。
第四年,第五年,日子过得漫长而迅速。我屡次试图用我的身躯顶开身上的 “顽土” ,一次次的失败让我觉得每一刻都如同一个世纪那样漫长却又在为我敲响警钟: 想成为绝壁之花仍是 “路漫漫其修远兮” 。我不分昼夜地从这片寸草不生的土地吸取营养,一天天壮大的身躯和一日日饱满的精神似乎又在告诉我: 我的生命之花即将绽放。
第六年春,我想要绽放生命的欲望膨胀到了极点,如同干渴已久的土地渴望甘露的滋润: 孤独的游子期盼父母的拥抱,远航的商人向往停靠的港湾…终于,我的身子冲破重围,在地面上吐绿绽翠,将我积蓄了五年的美丽在这一刻绽放!我的花呈四瓣,每一瓣自称一色——蓝是深埋地底,饱受煎熬的忧郁1 自是无力冲破重围时的迷茫,黄是满腔“生命之花绽放绝壁”的希望与不灭的梦想;红是傲立于绝壁上 “生如夏花之绚烂” 时的欣喜若狂。
我是上帝咬过一口的苹果,没有天时地利,没有万千宠爱姿。我是一朵绝壁的花,穷尽生命,只为一次两日的绽放。