我的爸爸
我不知道别人家的爸怎么样,但我知道我的爸怎么样。
我爸说,我很小的时候吃鱼,从来没有把鱼刺卡喉咙里。所以,家里人不因我的存在,而忌惮鱼的存在。
我爸说:鱼最好的地方啊,不在鱼肚,不在鱼肩,而在“鱼脸”。这个“鱼脸”啊,是鱼上下颚运动时最容易牵动的地方。特别嫩,跟那个鸡胸脯一样。
我爸眉飞色舞地描述着,我的双眼亮了。
每次鱼上来,我爸庖丁解牛似地把“鱼脸”肢解了下来。的确,白花花的鱼肉上泛着酱色的涟漪,热油的金光。我爸把那一块“鱼脸”丢进了自己的嘴里,细细品尝。我认真地盯着那一方空虚,观察着父亲脸上洋溢着的幸福与满足,若有所失。
从小学五年级开始,我爸就叫我做菜。他常常说:中国的美食文化啊,博大精深啊。你要是不会点手艺,枉为我子啊。
于是某日,我做菜,爸在旁边看着。油倾进锅,与水冲突,激起油花一片。高温刺激着皮肤,像针扎蚂蝗咬。我不禁惊叫了出来,双眼不自觉地转向那个,可以为我提供帮助的人。
我爸毫无反应。
菜下锅了,激扬的音符在锅中炸响,好像面对着喊声震天的战场一般,我笨拙地操纵着翻飞的锅铲,有几棵不听话的菜,从滚滚炼狱地奔出,到水池里休养生息了一番。我不禁又瞟向那沉默的旁观者。
我爸的脸上古井无波。
那天晚上,我独自吃完了一盘盐多水少的青菜,耳旁不时响起我爸老太婆似的唠叨。
我爸爱吃,能做菜,也好酒。他没什么品味,红白黄一概收下。最近的一次同学聚会,是三个星期之前,爸的朋友打电话过来,说他喝高了,被弄回了小区,要我下来接一下。我下了楼,发现一群黑压压的人,正聚在小区另一头的花园里。我爸正在那,浑身酒气喷薄,脸红的像小苹果。
我对他的朋友们说:“各位,帮我把他抬到楼上去吧。”
我把爸运回了家,给他脱衣服,盖被子。他睡得像婴儿般香。回房之时,月上中天。
现在想起来,或许没有第二个人,会借着自己的“自私”,教会我自己料理自己的饮食,甚至生活;没有第二个人,会借着自己的“冷漠”,教会我不要一直依靠别人的帮助;没有第二个人,会借着自己的“掉链子”,教会我挑起家庭重担的一部分,为家人负责
我爸常和我说的一句话是:“人类征服世界的那刻起,就是从猿到人,站起来的那刻起。”
我爸,就是那个使猿到人的催化剂。