家乡的春节作文六年级
“朝暮岁岁,尔尔年年,不变的是处处有年味。”除夕将至,不同的民族,都有不同的春节习俗。
在腊八这一天,要吃腊八粥。把红豆,糕米,大枣放入锅中,熬成粥,其曰:祈福求寿,避灾迎难,让小孩子们都心动不已,要喝上几碗,才解心中满意。
腊月二十三这一天,家家户户都要扫庭院,人们随着烟灰将旧年送走,迎来新年,这一天被称为“过小年”虽然还没到春节,却俨然有了春节的气氛,过了二十三,人们开始贴春联,大街布满喜庆的味道,各式各样的春暖贴于门框,应接不暇,处处悬灯结彩,张扬又美丽,喜味溢出小年。
人们最期待的也就是除夕了,除夕晚,灯火通明,家人闲坐,明光万千,团团圆圆一起吃年夜饭,吃饺子,到了凌晨12点,鞭炮齐响,正式欢迎新的一年到来。
又是翻了一本日历,往事浮现,迎来新年忘掉烦恼,初一这一天,互相拜年,共同欢乐,小孩子们抱着压岁钱,喜汽洋洋
到了十五上元节以后,春节正式结束。
凛冬散尽,呈河长明,新的一年,万事顺遂。一年一次的春节,也将在轰鸣声中,拉下帷幕,而年味,风俗却是年年不改,岁岁常在。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。