春节的习俗作文
过年喽!在这里,我祝大家恭喜发财、万事如意、新春快乐!
临近过年,家家门上都贴上了大红春联与福字,穿上又新又喜气的衣裳,买好过年时用的年货与食物,并将家的里里外外打扫得干干净净了。
在我们老家,过年时不能喝饮料(除白酒外),要喝“元宝茶,”。虽叫“元宝茶”,但并不是用元宝泡的茶,而是用油橄榄泡的。一家人在一起喝茶时要比谁的橄榄最黄、最像元宝。最像的人就会在来年发财,相反则会倒霉。所以回家过年的人都会把最好的橄榄带回家,以来图个吉利。
在大年三十的时候,我们要吃一种饭,这种饭要先把糯米煮熟,再将红薯蒸熟,接着把糯米和红薯在锅里炒一炒,在炒的时候还要放入墨鱼。这样炒出的饭叫“发财饭”,是我们这一带的年夜饭。在吃饭之前还有一个仪式:由长辈到小辈每人说一句或几句对大家祝福的话,最后由家中最大的一位长辈持酒敬向各位,而大家多多少少都要喝上一点儿,不然就是对长辈的不尊敬了。
早上起来后先不要忙着吃早饭,要端着放有花生、瓜子、糖的果盘去门口迎接“财神”,如果没有迎接到,就要受到“惩罚”哟。
怎么样,这就是我们老家的习俗,有趣吧?你们的呢?