快乐的六一作文
今年的六一儿童节,我们全家一起前往位于运河河畔的中国刀剪剑博物馆、伞博物馆和扇博物馆参观游玩。
我们首先来到刀剪剑博物馆。你知道怎样区分刀、剪、剑吗?讲解员告诉我们一句很好记的口诀:“一面开刃为刀,两面开刃为剑,两刃交叉为剪。”在剪刀展厅里,我看到了各式各样、大大小小的剪刀。有的是“U型”剪,有的是“支轴”剪;有的刀刃尖尖长长,有的扁扁方方。听着讲解员介绍,我发现生活中普普通通的剪刀竟然藏着不少学问呢!比如剪刀的制作要经过选材、嵌钢、成型、压角、淬火、研磨等几十道工序呢,真不是一件容易的事。来到刀剑展厅之前,我的脑海里刀和剑就是两种武器。经过参观,我恍然大悟,刀剑也是我们生活中不可缺少的工具。比如菜刀用来切菜、剃须刀用来刮胡子、手术刀用来治病、舞剑可以锻炼身体......
随后,我们又兴致勃勃地参观了伞馆和扇馆,欣赏了五彩缤纷、种类齐全的伞和扇。
一天的参观游玩不知不觉就要结束了,当我们走出博物馆时,我觉得不虚此行,了解到许多手工艺知识,感受了中国的传统文化,度过了一个充实而快乐的节日。