我的中秋节优秀作文
今年的中秋节,是属于我的中秋节,是我有史以来过的最不一样的中秋节,因为我吃到了自己亲手做的冰皮月饼。
姑姑拿出了她提前准备好的制作冰皮月饼的工具和原材料,准备开始教我做冰皮月饼,有制作月饼的模具、冰皮粉、玉米油、食品电子秤、包装盒、豆沙馅料和蛋黄馅料。开始做月饼了,首先把冰皮粉倒在碗中,倒入温水,把粉揉成又光滑又有弹性的面团,然后我拿来了电子秤按面团每份40克,豆沙馅儿每份15克的比例称好,接着把小面团在手上揉成光滑的小剂子,再压扁就变成了面皮,之后再把馅儿放在里面包起来,要记得把口收紧后搓成小圆球。
其实包馅并不是一件简单的事,要么馅儿包多了,它就调皮地挤出面皮外,要么馅又少了,包出来不好吃。最后拿出模具刷一层薄薄的玉米油以防粘连,把丸子一样的月饼放在模具中,轻轻用手压紧,将模具的开口向下,推动模具的弹簧手柄,把月饼往外推出,一个印着漂亮花纹的冰皮月饼就做好了。看着手里躺着的冰皮月饼还挺有模有样的,我感到非常的有成就感。
看着这一个个玉盘似的月饼,我不禁想起了“但愿人长久,千里共婵娟”的名句。月亮圆,月饼圆,岁岁年年总团圆,但愿每一个中秋节我们的家人都能团团圆圆。