中秋之夜作文
农历八月十五日是一年一度的中秋节。据说中秋节又叫“团圆节”,人们仰望圆月,渴望与家人团团圆圆,合家安康,共享天伦。
中秋节有寓言多子多福的田螺;有香甜的水果;更少不了团团圆圆的月饼;还有在一起赏月、猜灯谜的习俗。
今年中秋受到台风的影响,所以月亮是十八年最小的。我们吃过团圆饭,妈妈指挥我们把水果、月饼、糖果摆在阳台的桌子上,还在阳台上挂着几盏小灯笼。然后我们每个人拿着三炷香,递给妈妈点上香,然后我们拜了一下再把香插在一个装满沙子的铁罐上。
我朝夜空一望月亮还没出来呢,我们一边坐在阳台上聊天一边等待着月亮一步一步慢慢的爬上来。八点钟的时候我们看到月亮透过厚厚的云层,顽皮的露出了圆圆的小脸蛋,发出淡淡的光辉。我们仔细一看,她又像个害羞的小姑娘躲到云层里。
我惊讶的说:“月亮好漂亮啊!就像披上了一层白纱。”姐姐们也跟着说:“对啊,圆圆的,小小的,好可爱!”我又说:“我们来说关于月亮的古诗,我先来小时不识月,呼作白玉盘。”大姐姐想了想说:“峡深明月夜,江静碧云天。”二姐姐说:“床前明月光,疑是地上霜。”我们异口同声的说:“举头望明月,低头思故乡。”阳台上到处都是我们的欢声笑语。
虽然今年中秋节天气不好,月亮也很小,但我觉得这是一个快乐的中秋夜。
中秋之夜作文 篇3
皎洁的月亮将光辉洒在大地上,
勤劳的人们赶回家里与家人团聚,
香喷喷的饭菜摆上了饭桌,
月饼馋的贪吃的孩子直流口水,
老人放开了声音,不再如往的沉默。
放声歌唱心中的喜悦,
畅饮珍藏醇香的美酒。
将无尽的烦恼抛之于脑后,
让快乐永藏于心中。
不要把“窗前明月光,疑是地上霜。”变成尘封的伤痛,
让“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”变为世间的美好记忆。
原本残缺不齐的月亮,
在这一天变得完美起来,
嫦娥的动人身影,
玉兔捣药的不懈,
吴刚伐树的高大。
这些动人的神话是补缺月亮的最好工具。
星星闪耀在旁,
透露出黯然的悲伤,
但人们并没有注意,
依旧在哪欢度节日,
当他们沉入迷茫的月色,
他们将会在梦里继续换的那美妙的节日。
人们将会永远记住这个中秋之夜。