中秋节的作文
“海上生明月,天涯共此时。”转眼间,又到中秋节了。
中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
说起中秋节,我第一反应便是那美味可口的月饼。月饼一般皮薄、馅大,馅心以莲蓉、蛋黄和各种肉馅为主,甜咸适度,印有各种花纹,口感松软、细滑。有的月饼甚至做成了花状,包装精美,颜色丰富。 拆开包装,诱人的美食魅力顿时让人垂涎三尺,再也把持不住了。闻一下,那种特有的气味儿直钻入鼻中。用刀切好,吃上一口,先是外面那层软软的酥酥的味道,随即是粘粘的,甜丝丝的味道,最后是位于中心的蛋黄那咸咸的味道,嚼起来也别有滋味儿,从里到外,每一口都让人感到发自内心的满足,不禁沉醉于舌尖的享受中,不能自拔。从舌尖到牙齿、喉咙,全都是月饼带来的享受,味蕾已经被刻画到了极致,肚子里的馋虫忍不住蠢蠢欲动。 想想月饼,我就要吞几口口水,两眼放光。
昨晚,爸爸从公司带回家两大盒月饼。爸爸才刚一进门,我那双只能发现美食的眼睛就敏锐地捕捉到了藏在爸爸身后的月饼,不禁喜上眉梢,用舌头舔了舔嘴唇,猛得一咽口水,目光追随着月饼,迟迟不肯松懈。 虽然已经刷过牙了,可我还是不愿善罢甘休,苦苦哀求妈妈给我吃一个。唉,我求妈妈算是求错人了,“狠心”的妈妈一口否决,态度坚决,丝毫没有商量的余地。我又掉过头来求爸爸,还是碰了钉子。于是,我那一点儿可怜的幻想和希望瞬间被他们踩得粉碎。强忍着“遗憾”,我垂着脑袋上了床。直到临睡前,我还心心念念地想着月饼,幻想爸爸妈妈会不会回心转意。
就因为此,我甚至做梦都做到了月饼。于是,夜里上演了奇怪的一幕:我一边睡觉做梦一边不停地大口流口水,嘴角上扬,是止不住的笑意。很快,枕头就湿了一大块,都流到席子上了。渐渐地,随着梦境的发展,我笑意更甚,口水越流越多。可是,当事人我却被梦里的美食给“勾”了魂,对周围发生的一切浑然不知。直到梦醒,我才发现枕头上全是口水,可是为时已晚……
第二天中午,我和爸爸妈妈一起来到爷爷奶奶家,与四个姑父姑妈、四个哥哥姐姐还有爷爷奶奶等合家团圆,欢聚一堂。大家一共十几个人,组成一个大家庭,其乐融融,气氛活跃。午饭时,大家一起围坐在桌子旁,你敬我一杯酒,我送你一句祝福,“中秋节快乐!”的话语不绝于耳。只见桌上摆满了各色菜肴,丝毫不亚于饭店,品种多,卖相好,吃起来也美味。红烧肉、雪菜烧鸡、酸菜鱼、冬瓜海带鸭翅汤、腊肉、香肠、水煮虾、狮子头、糖醋排骨、各种绿色蔬菜,还有大家在中秋节常吃的菱角。菱角是我的小姑父在河中央捞上来的,吃起来有一丝丝甜甜的清凉的味道。 大家心情都很好,一边吃一边聊着家常,时不时开怀大笑。由于桌子小,不够坐,大家便分为两批,第一批吃的快的人吃完后,再换下一批人,想必这就是所谓的“流水席”吧!大家的兴致没有因此被打扰,反而显得更加热闹,与节日的气氛相得益彰。饭后打开手机,朋友圈早已被中秋节给刷屏了,祝福随处可见。