中秋节的作文
有一天的中秋节,小云一家坐在屋里一边听爷爷讲故事一边吃着月饼。10点以后小云一家困了,小云不困,之后她坐在家门口,半夜神奇的事发生了,天空中来了一道金光,金光没了以后小云才去看,她看到金光那里有一只小兔,但是小云想摸她,她刚要摸它,小兔开口说话了:“你好,我姐姐叫我过来给你养的,不过你妈妈不会让你养我,不过放心吧,我就在你家的院子里。找食物上大便尿尿和洗澡我都会,主要是被送来陪你玩的。”之后小兔子就和小云住下了。
我们大部分家长应该经常接触到家里小朋友的作业(画画、作文等为主)会包括类似的主题性(命题性)。很多小朋友和家长都很为难,不知道应该怎样才能把这个作业做好。大家能想到相关主题(命题)的大致方向和要表达的内容,但没有太大信心将它完美的表现好。这是什么原因呢,我想并不是我们的家长和小朋友不具备表现的能力,而是我们的思路思维没有被完全打开。
就拿我们这次的“中秋节”主题(命题)绘画为例,当我们拿到这个主题(命题)的时候,我们首先想到的是什么,月亮、月饼、赏月、一家人团聚?嗯,通常我们会想到这些,但这些还不足以让我们完成一幅(一篇)好的创作,感觉还是有些空洞和乏力。我们应该继续打开思维去构建主题(命题)“场景”(绘画和写作无非是描写一个场景)。场,即场地,地点,在哪里什么地方,一个什么样的环境,环境里面有些什么要素,前面有什么,后面有什么,左边右边有什么,天空有什么;景,即情景,白天黑夜,绿水蓝天,开心喜庆的,忧郁悲伤的,红色的,黄色的,蓝色的......整个全部的细节我们要一一构建起来,而不能停留在抽象概念层面。这样一来,几个字的主题(命题),就渐渐被我们丰富起来,填充起来了。最后剩下的只是合理的将我们想到的排列站队,用我们的画笔颜色,文字词藻组织出来。
有的家长或小朋友会问,我也大概能想到这些,但就是画不好,写不好。这就涉及到一个另外的问题,我们绘画基本功和写作的基础。就像我们的绘画课程,为什么不让小朋友上来就画写生画素描,一个方面是年龄发展阶段的需要,另一个更重要的是,我们希望让小朋友通过最最基础的线条,色彩的反复练习,让小朋友掌握好的线条表现,色彩填涂功夫。有了这些基础,我们后面表现任何画面就都有保障了,只不过每次的表现对象不一样,今天是水果蔬菜,明天是房屋树木。而这些具体的物体对象,我们很容易从各种资料和老师的示范中学习到。写作也亦如此。
我们接触到很多家长,都很愿意观看孩子的画面,希望孩子画的好画的像。这其实是片面的看法,我们要看在什么阶段。小朋友一般我们希望家长放在孩子的学习态度和学习兴趣培养上,我们希望在无声处让孩子积累起专业训练所需的基本功,而不要过早的让他们陷入物理概念中,因为这些随着孩子的成长他们慢慢的能够理解学会。
看看这次“中秋节”主题绘画,老师在不同年龄段按照不同课程训练需要安排了不一样的表达画面。同一个题目,可以有千百种的解答方法,同一个故事,亦有丰富多彩的述说方式。