中秋节的作文
过节了!过节了!我和小伙伴的愉悦的喧闹声划破大杂院宁静,也拉开我家这个大杂院和谐中秋之夜的序幕
听各家厨房发出切菜嚓嚓嚓声、各种调味罐叮叮当当碰撞声,煤气火炉发出呼呼声----大杂院里各位妈妈已经奏响中秋团圆美食交响曲,瞬间空气中弥撒各种菜的香气,那香气如同食神神的魔法剂,把我和几个小伙伴瞬间变成流着口水的小馋猫,嗅着香气挨家挨户的厨房跑了遍,看看到底是那些美味吊起我们胃口。
上菜了!上菜了!一生憨厚的吆喝声飞上云霄,我家的东北炖菜、强子家的羊肉炒馍馍、小五家的重庆辣子鸡……各家各具地方特色的厨房美味都飘向院中的巨型餐桌,我们如同小尾巴跟在大人后面,喊着“过节了,开饭了,过节了、开饭了”不一会一桌汇聚好几个省份地方特色美食大餐已经准备完毕,特色菜、特色月饼、特殊饮食习惯,却因为中秋这个团圆日子,也团圆在一起调动这我们这帮馋孩子的味蕾。
忙碌大人开始放下手中事情陆续做到自己做家菜肴前,孩子已停止吵闹紧急跟在大人后面,仿佛都是心有灵犀的在感受故乡的味道,这时只听以为长辈举起酒杯说:“我们都是来自不同省份的外来务工人员,却共同租住在这个大杂院里,朝夕相处,不是亲人却胜似亲人,每逢佳倍思亲虽然我们远离故乡,远离亲人,但还有我们彼此,我们彼此照顾,彼此帮助,这个大院就是我们共同的家,每年中秋大伙都聚在一起过中秋,人换了一批又一批,但是这个规矩一直没有变,我们对亲人的思念没有变!我们渴望团圆心没有变!月是故乡圆,今天这第一杯就敬给我们远在故乡的亲人,长辈话音一落,所有人举起酒杯朝着故乡的方向默默地凝视,然后一饮而尽,我知道大人门喝到肚子是淡淡乡愁,一头牵着故乡的眷恋、一头牵着游子的思念,故乡敬酒结束大院中秋的团圆饭正是开始了,男人们终于可以丢掉一身疲惫在相互敬酒,感谢邻里相互照应,谈论着近期工作情况和打算,女人们桌上桌下忙碌,一有时间就三三两两聚在一起议论着你变年轻了、她便漂亮、这件衣服、那种化妆品各种家长里短,偶尔还传一陈陈笑声,而我和小伙伴门就一头扎在满桌美食上,恨不得一下把自己喜欢的美食都吞到自己的肚子,我的肚子不停抗议,但是我满脑子就是就是一字“吃”。
伴随着大人喝酒猜拳声、女人孩子欢笑生含羞的嫦娥仙子悄悄走上夜空,把祝福的余辉洒满整个院落,也许众人都感觉到嫦娥仙子带来故乡亲人的思念,渐渐变得寂静,大人门相互打这电话诉说着思念,而我则凝视这轮明月,整个院落所有人都与月亮融为一体带着节日思念与祝随着阵阵秋风,奏响中秋之夜和谐月光曲,望一眼聚集在一起幸福洋溢大杂院的邻居,望着身边小面带幸福的小伙伴们--------啊!我不禁感叹!我爱我家,我的邻居!更喜欢我大杂院这个不一样的中秋节!