中秋月圆作文
每月都有一个月圆日,然而中秋节那一天的月圆却有着不同寻常的意义。中秋节意味着合家团圆,意味着思念远方的亲朋好友。也许你会想到嫦娥玉兔,也许你会想到那个久未谋面的朋友,也许你会思念起身在异乡的亲人。
常言道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”每当听到这首词,就会想起那个月色皎洁,月如圆盘的夜晚——中秋夜。
那夜,爸爸妈妈带着我和弟弟、妹妹来到乡下爷爷奶奶家,一同度过这个月圆之夜。奶奶和妈妈在厨房忙得汗流浃背,为我们制作一顿美味的晚餐。伴随“唰啦,唰啦”的炒菜声,半个小时过去了,一个小时过去了,一盘盘美味佳肴和家常小菜端上了饭桌:红烧桂鱼、清蒸甲鱼、番茄鸡蛋汤、香菇炒青菜、卤鸭肉……还有中秋节必不可少的月饼,红豆馅的、豆沙馅的、肉松馅的……
正当我们欣赏着这些饭菜时,月亮已经悄然升起,形如玉盘,色似凝脂。一边的星星眨着水灵灵的大眼睛,显得月亮分外明亮。大家你说我笑,其乐融融,你说一句我说一句,你夹一块我夹一块,你笑一声我也跟着笑一声。没过一会儿,月饼吃完了,满满一桌子菜也吃完了。
妈妈奶奶再次回到厨房洗碗擦桌,爸爸爷爷这与我们姐弟三人一起叫上伙伴论风月。望着茫茫星空,我不禁吟诵起了苏轼的《中秋,水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……”妹妹也讲起了嫦娥奔月的故事:传说很久很久以前,有一位名叫嫦娥的女子偷吃了丈夫后羿向王母娘娘求来的一颗仙丹,便乘风向月亮奔去,再无回归之日。后与玉兔为伴,长期生活在凄凉的月亮上,十分孤独。
中秋佳节,与家人团聚,围坐一桌吃月饼,论风月是多么美妙的事情啊!每月都有一个月圆日,然而中秋节那一天的月圆却有着不同寻常的意义。