中秋月圆作文
一缕轻柔的月光透过窗子,洒在窗台上。秋风乍起,一阵凉意袭来。转眼间,月缺了又圆了,一年一度的中秋节来临了。这会,我和家人正忙着准备食品去天台赏月。
我坐在了一个离这美丽的玉盘最近的位置,真可谓是“近水楼台先得月“啊!抬起头来看月亮,咦?月亮呢,莫非她又害羞躲起来了?我着急地在夜空中寻找,只见满天繁星点点,璀璨明亮,一颗挨着一颗,热闹极了!哦,原来月亮躲天空的最左边呢。尽管如此,我在这里也依然能感受到它的光亮,暖暖的,柔柔的,如梦,如幻。从这里看去,月虽小,但好圆,像一颗大珍珠。在她的周围,围有几颗星星,好像在听月亮讲嫦娥奔月的故事呢,这倒是给这月夜增添了几分诗意,几分神奇!
我低下头来,拿了一只小叉子叉了一块月饼,迫不及待地把它放到嘴里,和爸爸妈妈谈起了月亮来。他们告诉我,原来月亮本身就不会发光,这光是太阳给的。哦,尽管这光是太阳给的,但月亮还是用尽全力地亮着,圆了又缺,缺了再圆,古照今,今照来,亘古不变。
这时我又抬起了头,发现月亮已经不在天空的最左边了,而是来到了天空的正中间。这时的月亮比刚才的起码大了一倍,也亮了一倍。还可以清晰地看到月亮旁边的浮云。而且我又发现月亮的光隐隐约约散发着七种颜色!记得老师说过,太阳光是由七种颜色的光组成的。由此证明月亮所发出的光,的确是太阳给的。再仔细一看,隐隐约约可看到月亮表面有一些黑黑的东西。这大概就是月球上的那些凹凸不平的洞吧。
我拿了一只鸡翅,一边看一边吃。突然,月亮旁边的浮云开始动了,好像是要把月亮遮挡住,我当时想,如此美景就要被掩埋了。突然,这些浮云好像是听见了我的哀叹,停了下来,只遮住了一点点。这就是传说中的“彩云追月”吧。
在美食的香味中,我整个身心在月光的照耀下像梦一样不断弥散,仿佛已经融化在这浩瀚的宇宙之中了。好一个中秋月圆之夜!