中秋之夜作文
中秋之夜是一个美好、祥和的夜。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。
我爸爸是实验高中的老师,难得放一次假,已经有好几个中秋节没有和我一起过了。傍晚,我们吃过团圆饭后,妈妈搬来几张凳子,到天台上放好水果,趁月亮还没有升起,摆好做月饼的用具和原料。
这时,我开始吹牛说:“我可是做月饼的高手!”
“哦!是吗?”妈妈不相信。
接下来,我们开始制作月饼。刚开始,我怎么也弄不好。有时候不成形,有时候忘了放馅,有时候又忘了放油……不过,功夫不负有心人,我终于做好了一个。
此时,月亮开始露出一点亮光,仿佛是一个害羞的小姑娘,羞羞地在说:“你好棒!”我不禁想起了张九龄的《望月怀远》这首诗中的一部分:“海上升明月,天涯共此时。”真是太奇妙了……我把这首诗念完,月亮也露出了甜蜜的“微笑”。
过了一会儿,月亮升起来了。望着宛如银盘的明月,我仿佛看到嫦娥裙袂飘飘,又好像望见吴刚正用力地砍那颗传说中的桂花树,又似乎瞧见玉兔拿着玉杵正跪在地上捣药……
我开始和天上的星星打招呼,我在前面跑,星星在后面追,月亮也跟着跑起来了,挡在我和星星的前面。正如宋代词人辛弃疾在《西江月·夜行黄沙道》中写到:“明月别枝惊鹊,惊风半夜鸣蝉”。
忽然,一个声音在我耳畔响起“张文轩,回家了”。我这才从遐想中惊醒过来。
中秋节,我国的传统节日,中秋有着不一般的意义,我们都要好好地过每一个中秋节哦!