中秋节的作文
眼看着今年中秋的脚步伴随着时间的流逝越来越近,我的思绪也渐渐飘荡到了记忆中最为珍贵的一个角落,在这里有着自己美好的童年与生活在家乡的那个小小身影,似乎通过八月十五的这一轮圆月能够看到过去那个许下梦想的自己,那双充满着纯真与期待的双眼正是这些年逐渐迷失的自己所遗忘的,此刻通过中秋节的到来也让自己想起了曾经在家乡过节的一幕幕场景。
那一年的自己因为父母常年在外工作的缘故而住在选择住在了爷爷奶奶家,那天中秋节的到来让满怀期待的自己总是在奶奶身边献殷勤,看出自己不怀好意的奶奶当然明白自己这样做其实是嘴馋想要吃月饼了,每当这个时候奶奶就会从她装满各种好吃的零食柜子里拿出几块老式月饼,虽然说相比于街上有着各种不同馅料的月饼来说显得略有些寒掺,但是这种美味的老式月饼才是童年的自己最喜欢的一种零食,里面除了好吃的豆沙馅以外还有着冰糖与花生等好几类材料呢!当自己吃过手上的月饼以后即便是外面那层白色的包装纸都不会轻易放过。
虽然在夜晚正式赏月之前我就将属于自己的那一份月饼个吃掉了,但是每当这个时候奶奶都会以不爱吃甜食为借口将她的那一份分给我,这时我会格外珍惜多出来的这块月饼并吃上很长一段时间,看着天空中的那轮圆月似乎让自己想到了在远方工作的父母,似乎轻声的呼唤就能够在月亮中看到父母熟悉的笑脸一般,自己有些克制不住情绪的时候奶奶就会在一旁给我讲故事,除了传统的神话故事以外更多的则是奶奶小时候在故乡过中秋节的情形。
似乎人的年纪大了以后便很喜欢分享一些过去的回忆来进行缅怀,在那个年代似乎仅仅只是半块糕点都不会让人选择轻易地吃掉,而在奶奶讲的故事之中提到最多的便是那半块发霉的月饼,虽然每年中秋节拿出来看的时候都会忍住想要吃掉欲望,但是如果不是一直秉承着这种勤俭节约的理念也不会为我们父母那一代创造成长的美好环境,现如今父母也是为了我能够有着更好的生活环境而在外地辛苦地工作着,看着逐渐被乌云遮蔽的月亮我也慢慢地躺在摇椅上进入了梦乡。
当梦醒来的一刻身边早已没有了奶奶熟悉的身影,虽然说天空中挂着的依旧是中秋节那一轮圆圆的月亮,但是无论是身边的人还是所处的地方早已没有了过去那种熟悉的感觉,看着天空中依旧散发着柔和光辉的月亮让我不禁想起了自己的故乡,真想回到故乡和爷爷奶奶他们一起像过去一样在中秋之夜赏月吃月饼啊!