中秋节的作文
明天就是中秋节了。年年中秋,年年月圆。今年的中秋来临之际,忽然想起鲁迅作品中的一句话——旧历的新年毕竟最像新年,套用过来,就是“家乡的中秋才更像中秋”吧。
记忆中,似乎自离家读大学开始,每逢中秋佳节,便只能在遥远的他乡与家人千里共婵娟。对此,母亲谅解中亦有微责。她说,十五的月亮十六圆,你便是每年使家中八月十五的月亮不够圆满的那一份不变的缺憾。我无言以答,心中有歉疚,也有无法言说的惆怅。大学时代,与同学们在一起,每个中秋都是内容丰富、欢快热烈的。但随着年龄的增长,对生活的酸甜苦辣和人生悲欢离合的体会与感悟不断增加,更何况人在天涯,于是,望向空中的明月,便总能在皎洁中领略一份清冷,引发几许感伤。也常想象那月中美丽的嫦娥,在远离故乡的浩渺的宇宙,会有怎样的寂寞?
然而,不管我们对中秋怀有怎样复杂的情感,它一样踩着亘古不变的步伐静静地向我们走来。看着周围忙碌的人群,脸上没有特别的兴奋抑或喜悦,似乎没有注意到中秋渐行渐近的脚步,这不禁令我怀念起在故乡与家人一起度过的中秋。
许是那时人们的物质与文化生活还很简单,所以便对古老的节日怀有很大的敬意与热情。孩子们自不必说,过了端午便一天天数着日子盼望中秋的来临。而随着商店里花花绿绿的商品日渐增多,独特的月饼香、混合的水果香日渐浓郁,人们脸上的笑意也逐渐加深,中秋节终于在欢乐祥和的气氛中来临了。
节日里最令人激动与兴奋的活动是赏月。丰盛的晚餐之后,家家户户都把餐桌抬到窗前月光最先照到的地方,摆上水果、月饼。水果一定是圆形的,象征团圆与圆满。于是,红的苹果、黄的橘子、紫的葡萄、绿的西瓜,加上香香圆圆的月饼便整整齐齐摆满了桌子。然后便耐心等待十五的月亮慢慢升起、爬上枝头,等待皎洁的月光透过窗子洒向餐桌。当桌上所有的食物都沐浴在月光的祝福中后,全家人便快乐地围坐在桌边,品尝生活的幸福与甜蜜。这桌上的食物是一定要吃一些的,母亲说受过十五的月亮祝福的食物会给我们以后的人生带来圆满与幸福。我们都很相信,所以那月饼与水果吃起来就格外香甜。至今想起,仍有久违的余香从记忆深处飘来。
然而现在,尽管商家挖空心思,月饼的香气却不再如从前诱人,空气里也少了从前浓郁的节日气氛。也许是人们在走向现代文明时更注重与国际接轨,但这是否要以忽略我们的古老节日和传统文化为代价呢?
望向空中年年相似的明月,总感觉它已不再如儿时般圆了。真是遗憾!