中秋节作文
“明月几时有,把酒问青天”。今年,我过了一次既难忘又有趣的中秋节,因为这天,我学会了做月饼。
妈妈提前准备了皮和馅。馅有四种口味,有五仁、有豆沙、有叉烧、有蛋黄味的馅。包月饼,这可难不倒我,皮分別平均成了大小均匀的份儿,整整齐齐地排列着。我凑过去闻了闻,哇!是我最喜欢的蛋黄口味,我摩拳擦掌,跃跃欲试:“妈妈,我们开始吧!说着,就拿起一块面团和一块蛋黄馅。可妈妈却拦住了。
妈妈包了一遍,给我看,只见妈妈一只手拿起一块面团,另一只手拿着擀面杖,不一会儿就擀出一片面皮。我仔细地观察着面皮四边薄,中间厚。接着妈妈拿出一块馅儿。接着,在手心搓几下,变成圆溜溜的小球。最后,放进模具里一按,一个月饼就做好了。
这也太容易了吧!妈妈偷偷地笑了一下,说“下面就看你的了!”我拿起面团,哇!好粘手啊!因为,我没带手套!我连忙把手洗干净,戴上手套。开始擀面皮了,擀面杖在手里像一个调皮的孩子,总是不听使唤。啊!擀破了!我急得像热锅上的蚂蚁一团团转。妈妈见我手忙脚乱的样子,笑着说:“別急,这是一件细致活,要有耐心,慢慢来。于是,我小心翼翼,一点一点的擀。不知尝试了多少次,终于看到妈妈竖起了大拇指!
夜晚,我品尝着自己做的月饼,觉得格外的香甜!看看圆圆的月亮,月亮可真像月饼。