又是一年中秋节,今年是我度过的第xx个中秋节。网上说月球每经历14次圆缺(约413.4天,大致相当于农历14个月),会离地球距离最近,届时月亮就会达到一次最大最圆的“圆满”状态,这种现象被称之为“超级月亮”。而今年中秋节,“超级月亮”将与中秋圆月“喜相逢”。
为了欢迎“超级月亮”,中秋节那天,我们全家来到吴哥餐厅吃了一顿丰盛的中秋晚宴。饭后爸爸提议去赏月,这个提议得到我们大家一致的赞同。于是爸爸开车带我们来到了财经大学临近钱塘江边的大操场。由于已是晚上九点多钟,操场上没有了白天的暄闹,显得格外空旷宁静,偶尔听到远处汽车行驶和近处虫儿演奏的声音。初秋的晚风吹在身上,凉爽舒畅,这里正是赏月的好地方。
我抬头向夜空望去,只见天空悬挂着一轮皎洁的明月,四周没有一丝云彩,月亮发出白白的光,就像黑色幕布上缀着一颗晶莹的宝石。不愧是“超级月亮”,真是又大又圆,加上那天天气特别好,能见度高,我仿佛都看见传说中的吴刚和嫦娥呢。
面对如此美景,爸爸提议我们共同赋诗一首,大家你一句我一句,很快就作成一首诗,最后由爷爷修改:八月中秋月儿圆,月明星稀夜空美,千家万户齐赏月,美好生活满人间。我们将这首诗献给明月照耀下的所有中华民族儿女。
每当我们团聚在这美好的节日时,就会特别想念远在新加坡的舅舅一家,由于舅舅工作和表姐学业原因,我们时隔三年才能见上一次,就让这一轮明月捎去我们的祝福和思念,祝愿远方的亲人平安、健康、幸福。