春节的作文
按当地的老规矩,春节差不多在年三十前一星期左右就开始了。市场上买年货的摊位也很多,而且买得人更多。有些书店挂满了红红的对联,使春节变得更有气氛。
除此之外,来逛街的人真可谓是连一根针也插不下去了,整条大街挤满了人。大人们买新扫把、拖把、垃圾铲。等数不胜数的生活用品算是为过年添物。
到了年二十九,人们就会买一些鱼肉、花生、葱、蒜。把鱼肉剁几次,然后再把花生炒一炒,炒熟后就拿一个酒瓶子使劲压碎,顿时会有一股香味扑鼻而来,把十多种物品混合在一块做成了肉丸,煮熟后吃一口,哇!那味道可美味了,又能吃出花生的香味,真好。
除夕可真得是既忙又热闹。邻居家的人会过来我家一起杀鹅、鸡,家家赶做年菜。到处都是酒肉的香味。男女老少也会穿起新衣服,门上贴满了红红的对联,屋里贴满了年画。年三十晚上各家人都会一起吃上团圆饭,吃完放后就烧烟花,这时的情景十分热闹。这天晚上还要通宵呢,孩子们玩得都不愿睡觉,可开心了。十二点钟,家家户户都会放起鞭炮。
年初一真是高兴了,早上起来向妈妈、爸爸说上一句吉祥如意的话,就会把压岁钱给孩子。还能到亲戚家、朋友家拜年,算得上很喜庆。家里的布置也截然不同,多了一盆桃花,它能带给我们全家好运。
一眨眼,年差不多就快过了,学生也该上学了,大人们又照常工作。我永远都不会忘记那热闹的春节。