小学六一作文
每到儿童节,我都有一些好吃的、好喝的、好玩的……可妈妈的儿童节是什么样的呢?
我突发奇想,就用一本书卷起来当“话筒”,去采访妈妈:“请问,李女士,您小时候的儿童节是怎样过的呢?”
妈妈看我一副认真调皮的样子,忍俊不禁,稍微沉思片刻,就接过“话筒”悠悠地说:“我们那个时候啊生活条件很差,没有电视、手机、电脑,也没有任何玩具,就连课外书也很少看到。家里有干不完的农活,空闲的时间要帮大人干活。”
听完妈妈的话我不禁问道:“那你收过礼物吗?”
“哪有什么礼物!大人为了鼓励我们好好干活,经常许诺带我们出去玩。我们一直在美好的期待中干完活。尽管每次愿望都会落空,但我们依旧很开心。”妈妈笑着说。
什么都没有,这也算六一?妈妈看着我疑惑的表情,又接着说:“不过呢,我的童年还是很快乐的,经常跟许多小伙伴们一起玩各种有趣的游戏,比如:捉迷藏、踢毽子、抓石子、猫钻十二洞等等。”妈妈一口气说了这些,顿了顿又接着说:“猫钻十二洞可是我们最喜欢玩的游戏!每天放学回家,书包一扔,我们就找一片空地,开始玩了起来……经常玩的满头大汗,废寝忘食,父母的叫喊声压根就听不到,直到看见他们拿着棍子走过来,才恋恋不舍地离开。那时尽管什么也没有,可我们依然无忧无虑,如此快乐!”
接受完“采访”,妈妈把“话筒”交给了我,就去忙她的工作了。
而我一直沉浸在妈妈的童年生活中,是啊,那时的生活条件如此艰苦,而妈妈回忆起来却充满着幸福和满足。我们现在不仅有喜欢的童话故事,还有各种好玩的玩具,我们有理由不珍惜如此幸福的生活吗?
多年以后,我们回忆自己的童年生活,也是幸福满满的!