节日春节作文
春节,是一家团圆日子,孩子们爱过春节,因为春节能拿到压岁钱,大人们爱过春节,因为春节朋友能欢聚一堂,老人们爱过春节,因为春节忙碌工作儿女能回家。总而言之,春节是中国人最重视节日,这一天,除非万不得已,必定赶回家走团圆饭。
家乡有春节从腊月初旬就开始,腊月刚开始,家家户户就把自家养猪给杀,这叫杀年猪。这是图来年家里六蓄兴旺作。人们把猪肉分为两批存放,一批放在冰箱里,做年菜时再拿出来,另一批撒上盐,放进瓷缸里密封起来做腊肉,到年底拿出来时就变得黝黑黝黑,有一种说不出美味。
孩子们过年要做第一件大事就是买鞭炮。于是孩子们成鞭炮店常客,鞭炮店有各种各样鞭炮,琳琅满目,有小蜜蜂,降落伞,冲天炮等,这一排一排又一排鞭炮使人们应接不暇。孩子们对鞭炮再是爱不释手,而大人们更美洲则是大街小巷上红对联。
孩子们打打闹闹玩,大人们慌慌张张忙。转眼间就到新年。
大年三十真热闹,一大清早,太阳还躲在云里,人们就开始赶做年菜。街上都是酒肉香味,让人垂涎三尺。这一天,男女男少都穿上新衣,门外贴对联,屋前挂红灯笼。除夕夜则更热闹,晚上,一家人围坐在桌子旁。一起吃饺子,聊家常,打麻将,看春晚。这一晚除很小孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
年虽过完,但过年时快乐还存在人们心中,在鞭炮声中,新一天迈着沉重步子向我们走来。