这几天,老师让我们搜集传统节日的资料,我立刻想起家里有一本叫《中国节》的书。回到家,我赶紧拿出书,书的第一部分就是介绍有关春节各种习俗有:穿新衣、放鞭炮、包饺子、拜大年……
看到这儿,我不禁想起了我们家过春节的情形,每每还不到年三十,奶奶就带着一大家子人开始忙活,蒸馒头、炸丸子、杀鸡宰鱼……准备年货。等到大年初一一早,伯伯一家来我们家吃饺子,因为锅里煮有钱饺子,所以每一碗都经过我耍赖地“严察”,但总也不能如愿,连续几年带钱的饺子都煮烂落到锅底,就这样每次都是我把它捞出来据为己有。最让我感兴趣的是过年给的压岁钱,相传在古代有一个叫“祟”的小妖怪,每到年三十夜里它就窜出来,专门吓小孩,后来人们发现“祟”可能害怕铜钱,所以又叫“压祟钱”,于是大人就开始过年给小孩子钱用来压伏邪魔,意为大吉大利。为此我不放过任何去拜年的机会,为存这笔钱妈妈还专门给我办了一个存折呢。现在一提到春节,我就会莫名的兴奋!
春节是一年的开始,俗话说:一年之计在于春,一日之计在于晨。所以我要珍惜每一分每一秒去学习新的知识,积极向上!