中秋节的作文
中秋节,自古文人墨客就在古诗词中表达得淋漓尽致。如李白的“举头望明月,低头思故乡。”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明。 ”,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”,从不同的角度表现对故乡、对家人的思念。中秋节是个团圆的节日,中秋节是个走亲访友的节日,中秋节是个收获的节日。
小时候,家里穷,总是盼望着过节,因为只有过节时才会有好吃的;长大后,随着生活水平的提高,就对过节渐渐失去了兴趣;工作后,又开始盼着过节,因为作为法定节日会放假,同时在外忙碌的家人这一天也回来团聚就像过年一样,好不热闹。
今年也不例外,中秋节这天,我们一家很早就去娘家报道了。很快,姐姐一家也来了。为什么呢?因为老爸老妈年龄大了,干农活已经很费力了,所以我和姐姐商量着来干活。第一要干的是先把收来的玉米扒完,然后装在袋子里,用车运送到大姐家去晒,因为老妈的院子太小,无法晾晒。第二要干的是把羊粪运到蒜地里,这个活交给男士干。第三件事是准备丰盛的午餐,这个交给我这个大厨。
任务明确后,我们分工合作,女士和孩子们扒玉米,只见儿子和外甥在太阳下展开了比赛,看看谁扒得多,我们也不示弱,也和他们展开比赛,谁先把十个袋子装满,谁就获得胜利,一场无烟的战争拉开了序幕,为了鼓励他们,我们还给他们以物质奖励,大大激发了他们的斗志,最终,孩子们获得了胜利。我们每个人奖励一个书包。孩子们的潜力是无穷的,帮助大人扒完玉米后,他们又开始和男士们装羊粪,并帮助他们拉车,男士们每人推了15车,才把羊粪推完,大人们汗流浃背,孩子们也是气喘吁吁,叫苦连天。看着他们红扑扑的脸蛋,上气不接下气的样子,我忍不住有点心疼了。老妈说:“孩子就该锻炼锻炼,只有这样,才会懂得父母的艰辛,才会去改变自己。”老妈说的对,没有父母的谆谆教导,没有从小的磨练,孩子永远是娇儿,他们不会理解父母的艰辛。在男士们推粪时候,我就开始了炒菜工作,姐姐给我涮菜,我负责掌勺,我们准备了丰富的午餐:糖醋排骨、勾魂媳妇、四喜丸子、肉末粉条、糖醋鲤鱼、还有玉米羹都是我的拿手菜,还有几个是喜欢的青菜,一共准备了12个菜,菜炒完了,活路也干完了,剩下的时间就是一家人开开心心吃饭。午餐在觥筹交错中进行,疲惫的家人,喝点小酒,解解乏;孩子们喝点果汁和可乐,一家人其乐融融,好不惬意。
午餐过后,我们都离开了,因为还要各自回老家过团圆节。
夜幕降临了,一轮明月升上了天空,我趴在窗台,仰望皎洁的月亮,我仿佛看到了嫦娥和玉兔在漫步,仿佛听见嫦娥在诉说对后羿的思念。我想此时你也听到了吧?