家乡的春节作文
中国的传统节日有很多,我最熟悉的就是家乡的春节了。我的家乡在甘肃成县,人们通常习惯把过春节叫做“过年”。家乡的春节从腊月就开始了,一直要持续到正月十五元宵节才结束。这段时间到处都充满着年味,热闹非凡、一片欢乐。
先说腊月里,年的感觉最先从街道开始,各种店铺张灯结彩,把丰富的货物从店铺里搬到店门口,吸引人们前来选购。货物真是琳琅满目、应有尽有。街道里整天人山人海,人们都在购置年货。各大超市收银台前队伍排的长长的,全是手里拎满年货的等待交款的顾客。对小朋友最具吸引力的就是县城北边的鞭炮市场了,哥哥带着我不知道一天要在那里转多少圈。大的花炮我们小孩不敢买,只能买对我们永远充满诱惑的夜光花和拌炮。走在路上手里拿着小拌炮一走一扔,噼里啪啦的,惹得路上行人纷纷回过头来看。晚上外出拿着夜光花,点着一路小跑,四溅的火花明晃晃的,像一颗颗星星从我们手中洒落下来,把我们美得就像自己是小天使一般。
不知不觉间,大人们把喜庆的春联贴上了,把家里装扮一新,迎接春节的到来。
大年三十的晚上,也就是除夕之夜,家家户户基本上都是一家人围坐在一起包饺子,吃团圆饭,观看“春节联欢晚会”。大人还给我们小孩发红包,也就是我们所说的压岁钱,这是我最盼望的,因为这些钱我可以装在新衣服的口袋里,在除夕晚上压完岁后,就由自己支配,在来年干些有意义的事。还有,我很期待自己能在吃饺子的时候吃出饺子里包着的铜钱或者水果糖。我们这里有个风俗,在大年三十晚上包饺子时,大人会拿一枚铜钱或者水果糖包在饺子里,谁要是能吃出铜钱或者水果糖,就预示着来年这个人会比其他人运气好。我们会争相多吃饺子,都希望自己能吃出里面的铜钱或者糖。大人们总是很慈爱地看着我们,不想着和我们抢。我现在懂了,大人是在希望孩子们来年一切都比自己好。当然了,无论谁吃出里面的钱或糖,我们都会很高兴,一起祝福他。整个夜晚大家喜笑颜开,其乐融融。到了晚上12点,几乎家家都要燃放花炮,烟花爆竹齐鸣,整个夜空成了花的海洋,成了不夜天。也许这就是真正的岁末年初、辞旧迎新的时刻。
到了大年初一,就是亲戚朋友互相拜年的时候了。大家你来我往,带着诚意,彼此祝福,别提有多热闹了。
大概到正月初六,周围农村,各个机关单位组织的社火队开始出来闹新春。演社火的有老人、有孩子、有叔叔阿姨,你看他们装扮成古代的、现代的角色,有跳的、有唱的,节目内容丰富多彩,全城的老百姓都沉浸在新春的快乐里。这种活动大概要持续到正月十五,也就是元宵节的时候,以猜灯谜、吃元宵等传统节目作为结束。新春的庆祝活动也就接近了尾声。
瞧!这就是我们家乡的春节。你们那里的春节都是怎么过的呢?