级春节作文
春节,是我国的传统节日,家家户户都喜气洋洋。这不,我们都在忙着捣糖糕呢!
在我们温州,每年都会有捣糖糕的习俗。捣糖糕与外地的捣年糕相似,不过,除了要有米和糯米之外,还要加上红糖或白糖。我最喜欢红糖糕了,因为它特别甜,有一种说不出的味道。
你可别以为做糖糕很简单哦!一道道程序,让我看得眼花缭乱。首先,把米和糯米放在一个大盆子里,加入水,反复地洗,洗干净后,再放入箩筐里,晾干。过了几分钟后,把米和糯米倒进“磨粉机器”里进行磨粉,发出“嗡嗡嗡”的声响。我好期待啊!终于磨好了粉,我抓起一把粉,放到手心里,搓了又搓,滑滑的,顺着手滑下来,真有趣!要放红糖了,妈妈把红糖倒进盆子里,这些红糖可真“顽固”,紧紧地“拥抱”在一起,我们必须要用大拇指和食指碾碎,它们才依依不舍地“说”“再见”了。接着,我们把粉和红糖搅拌均匀,放在蒸笼里蒸。冒烟了!我们迫不及待地想打开盖子,却被妈妈拉住了,她说:“还没熟呢!要将盆子盖在上面盖一会儿才真正地熟了。”“哦!”我恍然大悟。
蒸熟了,我用手捏了捏,软软的,黏黏的。我想:“既然已经蒸熟了,就可以吃了吧!”出乎我的意料,还要将蒸熟的糖糕放在石臼里捣。隔壁林爷爷拿起“锄头”,举起来,用力“砸”下去。糖糕像一团烂泥,被我们“整”得面目全非,浑身软绵绵的。我问妈妈:“糖糕这样被‘糟蹋’了,还能吃吗?”“当然能了,这样捣了还更好吃呢!”我可不忍心看下去了,便跑到家里,看形状各样的印版,有“财神爷”,有“牡丹”,有“鲤鱼”……嗯……我要压成“鲤鱼”的,祝我年年有余(鱼)。给爸爸妈妈压成“财神爷”的,祝他们龙年大发!
说了半天,还没尝到糖糕的滋味儿呢!新鲜的糖糕出炉了,热腾腾的,还冒着热气呢!咬一口,软的像棉花。那会不会黏齿呢?放心好了,只要你慢慢的,细细的品尝,是不会黏住牙齿的。
糖糕啊,真是太好吃了,这是我自己亲手制作的,比蜂蜜还甜,一直甜到我的心里!