中秋节的作文
一年一度的中秋节又到了,在渐行渐远的乡俗上,自己也似乎忘记了月饼的味道与赏月的温馨。对我来说,这个节日印象最深刻的就是一年只能吃一次的月饼了,但是我却不是那种爱吃月饼的人,所以中秋节还剩下什么呢?
是的,那曾经的温馨是没法忘记的,脑海里已经烙印了往日中秋节的种种细节,尽管月饼的味道并没有让我想念太多,但是赏月却另有一番情趣。每当想到以往一家人吃了饭之后,然后把一张方桌搬到天井,拿出月饼、柚子、竽头、青皮的柑果、梨、葡萄、甘蔗和马蹄等等,摆满了一大桌,然后一家人或者是一群朋友围在一起,一边吃着月饼与水果,一边聊着天,等待着月亮冉冉升起,心中就有一份的感动。那样的温馨与热闹虽然已经远去,但那一份真情与欢乐却依然在心中保留着……。
中秋节象征着团圆和寄托着思念,这也许是古代文人墨客的功劳吧,因为在我们这个星球上,我们看到的只有一个月亮,而我们不管身在何处,都可以共同欣赏同一轮明月,这让我感到大自然有一种不可思议的神奇。尽管我们不能同吃一桌饭;不能同吃一个月饼,但我们却可以同赏一轮明月,我们可以共同对明月倾诉心声来寄托对亲情、友情的思念和对爱情的相互守望。也许我们并不需要太多的言语,只要举头望月,自言自语,或是在朦胧的月下,静静地守望,轻轻的诉说,就让深深的思念有所寄托,相守的真情有所归宿。虽然相隔天涯海角,但却同在一片天空下,这样的奇妙真的很美好。
吃月饼和赏月,听起来是一件很浪漫的事。世界上很多的节日都是宗教的节日,但是我们的祖先却想到了祭月,这让我感到我们的祖先真的很伟大,这种对大自然的敬畏与虔诚是多么的了不起!尽管人类是孤独的,但我们却有一个共同的美丽家园……地球,而太阳与月亮就是地球的福泽与救星。就在别人为了不同的宗教信仰而互相指责与大动干戈的时候,我们的祖先却聪明地尊崇着大自然,膜拜着大自然给人类带来的真正礼物……月亮。所以演变到了今天,我们就有了这样一个浪漫与美丽的中秋佳节。
月亮就像一个温柔纯净的美人,脉脉含情地注视着地球,它洒向人间的清辉如此温馨美好,浪漫迷人。如果可以的话,我真的很想把太阳比作丈夫,把月亮比作妻子,让它们在宇宙的苍穹下幸福永恒……。尽管我们不知道造物主为什么把所有的物质都按照一阴一阳来塑造,让它们互相依存,互相牵引。就像有了男人,就应该有女人;有了白天,就应该有黑夜;有了物质世界,就应该有暗物质世界,宇宙的神奇真的太奇妙了!
我们赞赏着月亮的皎洁与宁静,我们对月亮寄托着喜怒哀乐的情思,月亮带给人类的不仅仅是能影响海洋潮汐的月圆月亏,也寄托了美好的愿望与美丽的传说。尽管我们已经知道了月亮只是一堆黄土与铁矿,但这并不影响它带给人类神奇的遐想与我们对它赋予美好的愿望和虔诚的寄托。
中秋赏月和吃月饼真的是一件很美妙的事,它的浪漫与富有文化内涵的传统,会让这个节日成为中国文化的一颗明珠。