描春节的作文
从放假开始,就一直盼望着春节的到来。过完腊月二十,各处已经充满了年味,忙碌而又喜庆的气息填满了家里家外。
蒸花糕是我们家里年前最热闹的时候。腊月二十五,我和老妈早晨六点就出发回老家了。一进门就看见爷爷已经把炉火烧的旺旺的,火上的蒸笼哧哧地冒着蒸汽。屋里奶奶系着大花围裙,正在面板上用 力地揉搓着雪白而又柔软的面团。老妈放下包,撸起袖子也加入了揉面的“战斗”中。我站在旁边看着她们揉的不亦乐乎,手也痒痒了。经过再三请求,奶奶才同意。我和老妈开始压面,据说这样蒸出 的馒头才好吃。把一大块面放在面板中间,在上面洒上一些干面粉,我和老妈分别握住擀面杖的两端,老妈一声令下,我们共同使劲往下压。刚开始,我和老妈总配合不好,一个往左,一个往右,每压 一下都要喊开始。经过几个回合,我们终于步调一致了,压面的速度也快起来。面块上的干面粉在我们的重压下纷纷弹了起来,我的 衣服上一会儿就成了满天星,脸也变成了小花猫,把奶奶、老妈乐的 哈哈大笑起来。一块块面团在奶奶、老妈手中变成了活灵活现的刺猬、鱼、小蝴蝶,还有中式大蛋糕—花糕。不过里面也有我的杰作,就是那个丑丑的小蝴蝶,虽然有点左肥右瘦,可还是令我兴奋了一 阵子。
终于盼到除夕了,吃着香甜的水果,看着春晚,听着噼里啪啦的鞭炮声,我们全家一起守岁等待着新年的到来。“5、4、3、2、1”随着一阵欢呼声,零点的钟声终于敲响了,我和爸爸一块下楼放响了我 们家新年的第一把鞭炮。在一阵阵鞭炮声中,我大声喊着:“过年啦……”