节日作文:春节
中国,是一个历史丰富的国家。从落魄到战争,从和平到富强。几千年的传统文化真是博大精深,源远流长。中国有许多传统节日,如:中秋节、端午节、清明节等节日,而我最喜欢的还是一年中最热闹、最重要的节日-春节。
在春节前夕,家家户户都挂上了红灯笼,贴上了闪闪发光的对联,一派万象更新的景象,商店里墙壁粉刷一新,橱柜也擦的干干净净,这个时候人们走出来带着迎春的喜悦到商场采集年货,商场里的年货琳琅满目,多的让人眼花缭乱,应接不暇。焕然一新的商店里,许多小朋友拉着家长的手,这儿转转,那儿看看,见到好玩的东西就要买下来,。来来往往的的汽车的鸣叫,马路边小商贩的叫卖声,还有为购买年货而忙碌的人们为这热闹的大街上谱上了欢快的一曲。
在除夕的夜晚就更加热闹了,家家户户都在为年夜饭而忙碌着。我家的餐桌上也摆满了美味佳肴,这就应了老杭州的那句话:“大年三十的吃,正月初一的穿”。年夜饭是最丰盛的,辛苦一年,买来的鸡鸭鱼肉自然要先孝敬长辈,我们小孩子就坐在一旁,等长辈夹完第一筷子,我们就开始喜气洋洋的吃年夜饭,饭桌上我们小孩还各自拿到了压岁钱,寓意着长辈对于我们平安的祝福。吃完年夜饭我们大家也不闲着,有的坐在电视机前坐等联欢晚会,有的一起打扑克牌,有的吃着零食聊着天,而我迫不及待地回到房间看前两天从杭州图书馆借回来的书。
从书中我了解到,在杭州大年初一大家都会去灵隐寺烧头香,祈求平安幸福,回来后要吃汤圆,寓意团团圆圆。我还看到一个关于断桥的故事。相传,在西湖边上,住着一对姓段的夫妇,男的在湖里捕鱼为生,女的在湖边卖家酿土酒,因为酒味不佳,生意惨淡,有一天,夫妇俩帮助了一位老人,老人出于感谢,在离开的时候给夫妇俩留下了三颗酒药,自此生意兴隆。夫妇俩心善,就翻修了西湖上的小木桥,以感谢老人的恩情。因为夫妇俩姓段,而“段”与“断”谐音,故人们又称其为断桥。正当我看得入迷,突然听到门外爆发出欢呼声“春节晚会开始啦”,呼啦一声,我们所有人围坐到了沙发。我想,除夕之夜看春晚也是我们的一大传统了。
春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的完美印证,是中国千年文化习俗的传承,也是维系家庭温情的重要纽带。