又是一年芳草绿,又是一年清明节。清明节,俗称扫坟节,是为了纪念一位名叫“介子推”的人,那天,家家户户都要扫墓、吃寒食、烧纸钱。
一大早,我们全家就都起了床。绵绵的细雨不停地下着,薄薄的雨雾将大地的一切都笼罩其中,我的心情如天气一样阴晦。准备好扫墓用品后,我们出发了。踏着一路上的荆棘,沿着泥泞的小路,我们终于来到了外公的墓前。雨沙沙地打在伞上,坟前的柏树洒落着雨滴,一切都在哭泣;油菜花已经绽放,那花香扑鼻而来,但也不能掩盖住我心中的悲伤。
我不禁想起了外公生前带给我的欢乐。他是那么慈祥,那么开朗,但他还是走了。现在,我对他有说不完的话,小时候常说长大了以后要报答您,可是还没等我长大,您却沉睡了,再也不会醒了。燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,而您却再也醒不来了,伴随我的是无尽的思念,泪水忍不住流了下来。
爸爸拿出打火机,点燃了蜡烛和纸钱,并把一些纸钱插在一根棍子上,把棍底埋在了墓顶。我则把白酒倒在外公坟前,鞠了三个躬,一旁的外婆不停地说:“你的外孙女考试又考了个百分,家里某某又……”我拿上锄头,把坟墓旁边的杂草都锄了个遍,头发已沾满了水珠,但也觉得很值得,因为是“他”让我懂得了人生的道理,让我学会怎样走自己的路。
让我们珍惜身边的人,不要再让等待成为遗憾!