迎春节的作文
按照平州的习俗,春节差不多在27号开始,男女老少都在期待着新的一年的到来。
除夕夜,我们都叫它除夕夜。这一天是杀鸡还神。爸爸忙着做年货,妈妈在煎年糕。因为新年的到来,每个家庭的人都穿着新衣服。我们一家三口在一个温暖的小屋里吃团圆饭,伴着欢乐的电视声,家里有个侧炉,有鱼有肉,有说有笑。团圆饭后,我和父亲在门上贴了红色的对联。我们这里有个习俗:财神来了。12点,大街小巷彻夜灯火辉煌。鞭炮的声音日夜不停。看看是不是家家户户都拜完了神,拜完了神的家。我和几个同学会在门前用白话喊:“财神来了!”他会出来接财神,我们会把写有财神的红纸递给他,用毛笔写下幸运的话。他会给我们红包的。一路上也有很多“同行”1点多就结束了。
正月初一,家家户户门前都放着昨夜燃烧的烟花爆竹。往远处看,好像铺着红地毯。
正月初二,这一天吃几个饺子,意思是团团圆圆。我们这里有个习俗:高贵的人到来。今年和几个同学一起去的。街上,有一种热闹的气氛,显示万象的新天气。我和妈妈去商场买年货。
正月初三,我和爸爸妈妈去亲戚家拜年。十几个人围坐着,有说有笑,有吃有喝。吃完饭,我和表哥去放鞭炮。
晚上,我坐在阳台上,看着美丽的夜空,闪烁的星星,多美啊!五颜六色的烟花似乎在向我微笑。
正月初八或初十二,大部分店铺都是这两天开门。
正月十五,我们都叫元宵节。这一天要吃多少饺子。过了这一天,春节就过去了,人们会不情愿地恢复正常工作。
虽然春节已经过去了,但我们还是期待着明年的春节。