春节的趣事作文
纵然中国的节日多如繁星,但春节一直是被视为最重要、最隆重的一个节日。王安石在《元日》中写道:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。就如这诗中所言,春节就是一个吉祥年、幸福年。
大年三十的早上,我穿上妈妈早早准备好的新衣就跑了出去。见到熟人就问声好、拜个年。大街上很热闹,来来往往的人们满脸是笑,问候的话语,恭喜的话语随处可闻。中饭后,爸爸把新买的春联和福字拿了出来,从角门依次贴到正门。最后,将最大的那张福字倒过来贴在了大门中央,寓意福到了。等爸爸贴完了,我读着对联,心想,等我以后长大了,我就自己写对联,在春节的时候把它漂漂亮亮地贴在门上。
仿佛贴完春联后,过年的前奏就响起了。但是,这浓浓的年味儿啊,还是体现在丰富多彩的春节习俗上,如守岁、吃年夜饭、收压岁钱、看春晚联欢晚会、给亲朋好友拜年因为这些习俗大多都在晚上才正式进行,所以在我心目中,当暮色降临大地,繁星挂上天空,才是真正开始过年。
好不容易等到年夜饭,我迫不及待地上桌了。年夜饭的菜肴比平时要丰盛许多。鱼肯定少不了,饺子也一定要,火锅更是我家年夜饭上的重轴好戏。当菜吃得差不多,我看气氛也差不多了,看准时机一头扎进奶奶怀里,撒娇似得说:奶奶新年快乐,万事大吉,恭喜发财!大家看见我这副模样,都哈哈大笑起来。奶奶笑着说:哦,该给红包啦!奶奶早就准备好了!边说边递给我一个用金字题写着大吉大利的红包,一把搂住我说:新的一年要努力学习,天天向上,开心快乐!我喊着:谢谢奶奶!接着把目标转移到下一位长辈身上,就这样依次叫着长辈,说着祝福,接着红包,也受着长辈们的谆谆教导、新年寄语,很快,我的手中就有一叠厚厚的红包了。
吃完年夜饭就该放烟花啦,没有烟花怎么能算是过年!一个个烟花随着导火索的点燃,争先恐后得窜上天空,伴随着巨大的声响在夜空中绽放,我不禁想起火树银花这个成语。过了一会儿,放烟花的人家越来越多了,天空也更热闹了:红的、黄的、绿的、紫的烟花在空中竞相开放,大家的笑脸在烟花的照耀下更显灿烂。
晚上七点半,我们准时打开电视,一家人一起等着看春晚。爸爸、妈妈和我用手机给亲朋好友们发去了一条条祝福语,新年好万事如意新春纳福在我的手指间跳跃这就是我的春节我的年,这就是我心中的年味儿,在新的一年里,我们一定会是:新年新事新气象,今年更比去年强!