中秋的来历作文
“中秋”这个词最早出现在《周礼》年。根据中国古代日历,农历八月十五是八月中旬,所以它被称为中秋节。一年有四季,每季分为孟、仲、纪三部。三秋的第二个月被称为中秋节,所以中秋节也被称为“中秋节”。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。《唐书太宗记》记录8月15日中秋节。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
根据中国历,农历八月在秋天的中间,这被称为“中秋节”,八月十五是在“中秋节”的中间,所以它被称为“中秋节”。中秋节有很多别称:因为节日在8月15日,所以叫“八月节”、“八月半”;因为中秋节的主要活动都是围绕着“月亮”进行的,所以也俗称“中秋节”、“月夜”;中秋节是一个完美的月亮,象征着团圆,所以它也被称为“团圆节”。在唐代,中秋节也被称为“正月”。“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》说:“八月十五是中秋节,民间互赠月饼,意为团圆”。《帝京景物略》还说:“八月十五,祭月,其饼圆,分瓜齿错,花瓣刻莲花。有老婆的人总有一天会回到婆家,这一天叫团圆日。中秋节晚上,中国大部分地区都有烙“团圆”的习俗,即烙一个象征团圆的类似月饼的小蛋糕,蛋糕里有糖、芝麻、桂花和蔬菜,蛋糕里有月亮、月桂和兔子。农历祭祀结束后,家里的长辈按照人数把蛋糕切成块,每人一片。如果有人不在家,会给他们一份,以示家人团聚。