中秋的来历作文
起源:
中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”,也提到中秋有拜月的活动,但并没有说明是八月的哪一天。中秋节也是农作物收获的时节,有民俗学家认为中秋祭月是源于庆祝秋季丰收,同时也会拜祭土地神,是一个感谢神恩的节日。
根据历史学家研究指出,中秋节起源应为隋末唐军于大业十三年八月十五日,唐军裴寂以圆月作为构思,成功发明月饼,并广发军中作为军饷,并成功解决因大量吸收反隋义军而衍生之军粮问题。唐朝以后,中秋节成为赏赐群臣。明清时期,中秋节已经成为中国的一大传统节日。《正德江宁县志》载,中秋夜,南京人必赏月,合家赏月称为“庆团圆”,团坐聚饮称为“圆月”,出游待市称为“走月”。
此外,关于中秋节由来的传说还有东亚各地皆有的月兔传说、中国的嫦娥奔月、越南的阿贵传说等。
风俗习惯:
赏月是各地中秋节的传统活动之一,《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时则要举行迎寒和祭月,设香案。至唐宋时期,赏月之风更盛。也有祭月的仪式。中秋节也是一家团圆的日子,人们都会回到家中一起吃饭、团聚,并且会祭祖,感谢祖先庇佑。也会吃特定的食品,不少都与月亮、团圆有关,这些食品同时也是祭月的祭品,如华人(汉族)、越南人(京族)、琉球人都有吃月饼的习俗[2],日本人(大和族)则会吃月见团子,部份地区会煎太阳蛋,月饼、月光饼、月见团子、太阳蛋都呈圆形,代表满月,朝鲜族所吃的是半月形的松片,象征月亮由亏转盈。此外,时令的水果和其他农作物如杨桃、柚子、芋头、栗子、菱角、梨子、柿子等,在农耕社会中是农民秋季的收获,也是中秋节的食品和祭品。
此外,中国南方和越南还有提灯笼的习俗,有些地区还会举办大型的彩灯会。中秋节也是桂花盛开的时节,赏桂花、食用桂花制作的各种食品也是中秋节的常见习俗,以糕点、糖果最为多见。