中国传统节日作文
每年的正月初一是春节,俗称“过年”,是我国最隆重的传统节日,也是我最喜欢的节日。
春节前,大家都忙地热火朝天,姥姥忙着做各种美味佳肴,我帮着妈妈打扫卫生,姥爷忙着采购年货。到了除夕这天,我是最兴奋的,因为可以穿新衣、放烟花,吃年夜饭。这天早上,我早早起来,换上最漂亮的新衣服,就帮着姥姥贴对联、挂灯笼,把家里装饰的红红火火。到了下午,一家人欢欢喜喜地坐在一起吃年夜饭,说到年夜饭,可是有讲究的呢,桌子上一定是有鱼的,因为这意味着年年有余。吃完年夜饭,大家有说有笑地坐在沙发上看春晚了。
当新年的钟声响起,漫天的烟花就像一朵朵莲花绽开了笑脸,各式各样,五光十色,把天空点缀的格外美丽。按照姥爷家乡的习俗,要在晚上12点吃饺子,叫做“揣元宝”。我和妈妈在院子里看姥爷放烟花,姥姥在厨房里忙着煮饺子。热气腾腾的饺子端上了桌,大家都希望能吃到包了硬币的饺子,因为这代表着新的一年一定会带来好运。结果,一家人都吃到了有硬币的饺子,原来是因为姥姥包了很多个有硬币的饺子,为的是让我们全家人都能在新年有好运!
美好的春节,美味的饺子,绚丽的烟花,到现在我还念念不忘。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,背着王安石的诗,我期待着下一次的春节赶紧到来!