“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年啦!
一说到年,我就会想起一个传说:古代有个怪物叫“年”,这年兽,一到除夕就出来吃人。后来,大家听了一位聪明的老人说年最怕红色和巨大的响声。于是就有了贴春联、放鞭炮、穿红衣等习俗。
过年我最大的乐趣是放烟花炮。烟花炮像一根长长的棍子,外面裹着一层彩纸,纸上有一个财神,周围散着一些金元宝。虽然它十分漂亮,但我不敢碰它。于是爸爸给我作了个示范,只见他拿了一支打火机快速地点燃了烟花的引线,接着伸出手臂指向前上方,“嗖!嗖!嗖……”烟花瞬间拉出了几道彩光,火药像小行星似的快速向上飞行。“砰!砰!砰……”一个个火药变成了一朵朵五光十色的花,映在天空这块“黑画布”上,显得格外美丽。我忍不住手舞足蹈,兴奋地大叫道:“哇!烟花好漂亮呀!爸爸真厉害!”
我们过年时还会蒸年糕包饺子。年糕又叫年年糕,谐音年年高。寓意人们工作生活一年比一年提高。饺子寓意吉利和日子越过越好。
我喜欢过年,因为过年不仅能拿到压岁钱,放烟花,看春晚,更重要的是我们在这一天能够合家团圆。