元宵节是中国的传统节日,俗话说得好“上灯元宵落灯面,吃了以后望明年。”一年一度热闹的元宵节又来了。我太兴奋了。
在中国,北方人吃元宵,南方人吃汤圆。它们之间有什么不同呢?北方人吃元宵是蒸着吃,南方人吃汤圆是煮着吃。虽然它们的材料不同,但寓意一样,都代表着团团圆圆、和和美美。
早上我一起床,妈妈就告诉我今天是正月十五元宵节,我问妈妈:“那早上吃什么呀?”妈妈说:“吃面条。”我问:“为什么不吃汤圆呢?”妈妈又说:“汤圆是晚上吃的,早上我们就吃面条吧!”
中午我就想吃汤圆了,连做梦都梦到我津津有味地吃起了汤圆,忽然妈妈把我喊醒了,我的美梦就消失了。
晚上是最开心的时刻了,我走到厨房问妈妈:“现在终于到晚上了,可以吃汤圆了吗?”妈妈笑着说:“你瞧,我正在给你煮汤圆呢。”不一会汤圆就煮好了,我乐呵呵地吃了一大碗汤圆,然后追着妈妈去看花灯。
正月十五吃元宵、赏花灯、猜灯谜、舞龙狮是元宵节的传统习俗,来寄托对春天最美好的祝福,也是我们童年快乐的美好节日。