中秋快乐作文
闲笑庭前,一轮玉盘在天幕中冉冉升起,天际边,星月交辉,月光皎洁,明亮、柔和而又轻盈。
中秋佳节,家乡潮汕有拜月娘、吃月饼、反沙芋的习俗,在这隆重的一天,家家户户都在披红挂彩,吃团圆饭、赏月,庆祝这个快乐喜庆的节日。
左手提着纸节,右手举着水果,忙碌的我走走停停地来到了祭拜祖的位置。取七碟盘,拿八碗饭,手忙脚乱的我已是满头大汗了。这时,明月从一丝乌云中倾泻下皎洁的月光,轻轻地洒在我的脸上,缓缓地流淌在地上。许久,又淡淡地在清风中隐走。
看到这和谐的景象,我心里甜滋滋的,用力继续搬东西。终于摆放整齐,开始拜月,大人们口里念念有词,祈求平安幸福,我也不敢示弱,摆上心爱的文具、本子,跪拜,祈求开心快乐,学习进步。我们边拜月边嬉戏,乐趣多多。
不知不觉,月亮已经悄悄隐藏了身影,我们有结束拜月仪式。我迫不及待像吃月饼。桌上有一种月饼,称为潮式月饼,是全国闻名的五种风味系列饼食之一。我抽出块月饼,轻嚼慢咽,一种酥香流进口中,其甜味难以言状,吃着月饼,还有各种新鲜水果,一家人开心快乐。
中秋之夜,年青人更增游兴,泛舟湖上,独坐亭阁,观影赏月,多么惬意的生活啊!水中映月,闪着淡淡的光,披上银辉纱裙,水中波光粼粼,美丽极了。“海上升明月,天涯共此时”李白在《月下独酌》中写道:举杯邀明月,对影成三人。这千古名句抒发了作者宽大乐观的胸怀,我们也要有李白的这种胸襟,才能让生活更快乐。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”“但愿人长久,千里共婵娟”。苏轼中秋之夜的美好祝愿,带给我快乐。快乐中秋在欢声笑语中度过了,成为了一篇乐章。