春节年夜饭作文
一年一度,最热闹的也就是除夕的这一天晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
随着除夕这一晚的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。因为奶奶眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来奶奶的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
为了年夜饭,奶奶会把精美餐具拿出来用。母亲帮奶奶打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;父亲是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,唉——谁叫我属老虎呢?
开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目——新年祝愿。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的奶奶感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。