“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年里,最有趣的事,要数在喜庆祥和的大年初一,我和爸爸妈妈来到美丽的六朝古都一南京。
一到南京,放下沉重的行李,我们便迫不及待开始领略南京大学、鸡鸣寺、夫子庙、玄武湖等古都风情。其中,最令我流连忘返的要数明长城了。那是在第二天的早上,我们来到鸡鸣寺祈福。我把愿望写在纸片里,塞进小灯笼挂在寺庙。一边在心里默念着心愿,一边敲响了铜钟,都充满了新年的仪式感。顺着鸡鸣寺的后门,我和爸爸妈妈爬上了气势恢宏,雄伟壮观的明长城。城台上有许多明朝时的攻城武器,从长城上往下望,山脚下的玄武湖尽收眼底,让我不禁感叹:中国古代劳动人民建筑起长城是多么不容易啊!无论是铸造武器,还是铸造长城,都需要聪明的智慧,吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力。我为作为中国人感到骄傲和自豪,不禁感叹这巍巍的明长城真是得山川之利,空江湖之势啊!城台上到处张灯结彩,挂满了五彩缤纷的灯笼,再往前走,只见一只狮子正“张牙舞爪”,朝我走来,看他那憨厚可掬的模样,我忍不住跑上前去和它一起舞动起来,为这喜庆的节日增添了许多风彩。远远望去,又是一片热闹的场景,哇!原来是猜灯谜,我随手选了一个,“好难!”我坐在城台上冥思苦想了好一会儿,终于把灯谜解出来了,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
第三天一大早,妈妈就惊喜地大叫:“哇,下雪啦!”我一骨碌从床上蹦起来,推开窗户,见到漫天飞舞的雪花兴奋得拍手叫好:“太幸运啦!下雪啦!下雪啦!”我和爸爸妈妈来到总统府的空地上堆雪人,和雪花一起跳舞,打雪仗,好不欢乐!这晶莹的冰雪对我们南方的孩子来说比钻石还珍贵呢!
这座瑰丽又温婉的江南古都给我的新春佳节增添了许多乐趣。望着这漫天飘舞的雪花,我憧憬着新的一年会如同这期盼已久的瑞雪一般,心想事成,更加美好。