中国的节日可多啦!有春节、清明节、重阳节……但是,我最喜欢端午节,在那一天,人们常常会包粽子、看赛龙舟还有挂艾草。
清香的粽叶碧绿可人,用水浸泡过的糯米看上去晶莹剔透,用调料腌制过的五花肉红白相间,花生、青豆、豆沙……显得美味极了。爷爷奶奶用又大又粗糙的双手把粽叶左折右叠,放入糯米和馅料,再用绳子层层缠绕打结,不一会儿,一个个精致小巧的粽子就包好了。我们吃完粽子,就去看赛龙舟了。
那里的人好多啊!赛龙舟刚刚开始,我向湖面望了望,看了看,数了数,一共有十六条龙舟,然后,红色的龙舟划在最前面,后来绿色的龙舟和红色龙舟齐平了,再后来,黄色龙舟超过了绿色龙舟和红色龙舟,最终,黄色龙舟赢了。
我们看了一场精彩的赛龙舟,恋恋不舍地回家了。
回到家,爸爸去屋外拿了几枝已经准备好的艾草,准备挂在门上。我跑了出来,问爸爸:“爸爸,这艾草是从哪里来的啊?”爸爸只是笑了笑,但没有回答。
这个端午节过得真充实啊!晚上我还梦见了自己正在划龙舟呢。