八月十五晶的那天夜晚,我独自坐在楼下的石凳子上赏月。
天渐渐晚了,那带着一圈金环的月亮终于升起来了!它;先是金黄金黄的,徐徐地穿过一绺绺轻烟似的云,向上升着、升着。突然,就在一刹那间,月亮的颜色变浅了,浅了;变白了,白了。她傲然地,高高升起来了。她圆得那样可爱,那样纯净,就像一个银色的玉盘射出一道道白光!
月光把半边天都有照亮了,只有在远际的天空中才看得见一两颗星星,闪着淡淡的光,正慢慢隐去。奔腾了一天的孔雀河平息了,静静地流淌着。一轮圆月倒映在水面上,晚风一吹,有些凉意,让我打了一个冷颤,水面上波光粼粼。啊!河上亮了,整个宽阔的河面就像一面明镜,像一条缀满宝石的绸带;地上亮了;一眼望去,白茫茫的一片,真好像盖上了一层霜。
一片乌云,掩住月亮秀丽的面容,月亮竭力把光辉从乌云边上放出来,在四周镶成了一个灿烂的光环,星星也争着放出那一点点谈谈的光......我爱这月夜......