初三作文:中秋之夜
八月十五是我们中国的传统节日中秋节,你看我们全家人在一起欢度节日呢!
瞧!饭桌上已经摆满了好吃的,有鱼,有鸡,有排骨,还有各式各样的水果、花花绿绿的月饼,真诱人呀!
姥爷笑呵呵地说:“快吃月饼吧。”妈妈说:“这样多没有意义呀,要不我们来说关于月亮的古诗句,说对了才能吃月饼。”我和妹妹异口同声地说:“好呀!好呀!”
姥爷先说了一句:“猴子捞月亮。”
“不对,不对,这是一个故事。”我说。
姥姥笑盈盈地说:“十五的月亮十六圆。”
“这是歌词,不对。”妹妹说。
妈妈摇头晃脑地说:“月亮像月饼。”“这不是古诗句。”妹妹说:“举头望明月,低头思故乡。”“对了,这才是写月亮的古诗句。”妹妹开开心心的拿走了一块月饼。
该我大显身手了,我说:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”“你也说对了,吃块月饼吧。”妈妈说。
吃完饭我们全家到阳台上赏月,月亮高高地挂在碧澄澄的夜空上,圆圆的像一个大金盘,它忽明忽暗在云中漫步,也似乎在向我招手。皎洁的月光穿过了千家万户的窗户,照亮了地板,照亮了娃娃 的脸,也照亮了我们的内心。
这真是一个难忘的中秋之夜呀!