节日作文
每当提起节日,你我心中不免有些许激动,当下西方节日正冲刺着我们的生活,我们甚至不明来历,盲目跟从,而中国传统节日已然淡化。中国是现存的唯一的文明古国,五千年沧海桑田蕴含了今日华夏文化。华夏文化孕育了传统节日,它的背后是民族文化的缩影。
“海日生残夜,江春入旧年。”当五彩缤纷的烟花划落苍穹,声声爆竹的炸响了一颗爱恋的心——春节到了。这野蛮姑娘闪亮登场,慈祥的奶奶在家里张罗了一桌好菜,节日的喜庆洋溢着欢乐,当12点的钟声还未敲响,手痒痒的我便抢先拿着鞭炮冲出了屋外,“砰砰砰”一个人的鞭炮声是孤独的,在爷爷的召唤下全家一齐出来了,此时鞭炮声,顿时热闹起来,五彩缤纷的烟花在天空中,红黄蓝紫相互交错,流光溢彩,我似乎亲眼看见火箭载着人们一年的烦恼,气势磅礴的将它们扔向无尽的太空,不管钱多钱少,不论顺境或逆境,在节日的气氛中人们脸上总挂着笑脸。春节是阖家团圆的日子,是炎黄子孙最重要的节日。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明给人的印象总是细雨绵绵,仿佛有了这雨,清明这姑娘才显出它淡淡悲凉和丝丝回忆的味道。从清晨至黄昏之际,在每次扫墓回家路上,常会碰到顶着和风细雨扶老携幼,行行重重的扫墓人,西方人信仰带有神秘色彩的宗教,我们信仰的是自己的祖先,也就有了龙的传人称号,清明是怀念祖先的节日。
“举世皆浊,我独清,举世皆醉,我独醒。”端午节只为屈原那纵身一跃,满腔忧国忧民的热血,无处四溅,留下了千古《离骚》。端午老农们担着这一担担湿漉漉的艾叶,带着古朴的音腔吆喝着。妈妈会去买些艾叶挂在门前,这一天,家里总是充溢着艾叶独特的清香,如果那天在乡下过,还会吃到奶奶亲手包的粽子,感受端午也许现在少了些悲伤,但通过岁月洗礼这种习俗保留下来,端午节是寓意爱国忠诚的节日。
“逝者如斯夫”年年岁岁,去去来来,中国有八个传统的节日,每个节日的感受都是微妙不同,作为21世纪的青年我们要传承传统文化,弘扬民族精神。