节日作文
我国是一个历史悠久的文明古国,上下五千年的历史不仅让本国人引以骄傲,也让很多外国人喜欢上了我们国家。众多的节日也是我们国家的一个特色之一。我喜欢的节日很多,有中秋节,春节等等。每到农历15的晚上,月亮都会又大又圆又亮。但是只有在农历八月十五,才是传统的中秋佳节。中秋节又称“团圆节”,每到这个节日,远在他乡的游子都会有一种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感觉,对亲人的思念更加强烈,他们也会以各种各样的方式,寄托自己对故乡和亲人的思念之情。在家的人们也会纷纷采购一些必须品,比如,柚子、月饼等等,到了晚上,大家都把月饼、柚子、苹果等食品摆出来,全家人围坐在一起拜祭月亮,吃月饼,谈天说地,好不热闹。春节更是我们国家的一个大节日。每到临近春节,无论是身处国外的游子,还是身在异地的打工者,都会纷纷从外地赶回家,争取在春节当天能回到自己的家里。
我喜欢过年,不仅是因为过年能得到大人给的压岁钱,更重要的是,你可以见到更多平时见不到的人,比如在外工作的亲人和朋友。到了年三十那天,每家每户早早就起来贴春联和门联,红红的颜色,黑黑的字体,感觉特别喜庆。到了晚上,就可以吃到丰富的年夜饭了,年夜饭里的每一道菜都有着它特殊的含义。比如鱼会象征着年年有余等等,北方还有着吃饺子的习惯。吃完饭后,还可以跑到房前屋后去放烟花,绚烂的烟花似乎预示着我们的生活象烟花一样多姿多彩。我喜欢春节,因为平常无论怎样苦,到了春节那天,你都会快乐起来。