“明月几时有,把酒问青天。”八月十五中秋节,一轮明月挂在天空,皎洁的月光洒在我家客厅里。
妈妈要做月饼了!我迫不及待地跑到厨房里,“月饼好香啊!”我说道。妈妈说:“月饼虽香,要想吃月饼,可得先猜中我口中的谜语。”我拍手叫好。爸爸却不屑地说:“吃月饼还要猜谜语啊。”“一面镜子亮晶晶,走遍天下照古今。”“月亮。”这也太简单了,我从沙发上一跃而起,便脱口而出。“该我了。”我说:“平日不思,中秋想你,有方有圆,甜甜蜜蜜。”“哈,这道谜语难住你们了吧!”我心里暗自窃喜。
在大家都为难之时,我不慌不忙地站起来,整理了一下衣服,咳了一声,双手插腰说:“哈哈,还是我来公布答案吧!”“月饼。”“月饼?我们怎么没想到?”爸爸妈妈一起高兴地说:“我们家小宝贝长知识啦!”“我来作一首小诗,小时不识月,呼作圆月饼,又疑瑶台镜,吃到肚子里。”“我们家又多了一个小诗人。”就在这一唱一和中,月饼做好了。我捧着月饼对月亮说:“月亮,你肚子那么圆,肯定是在嫦娥那里吃的吧,我们的月饼比你的还更好吃呢!”
我手里的小月亮,天上的大月亮,我爱中秋,因为它是团圆的节日。