一阵噼里啪啦的鞭炮声传来,空气里弥漫着烟火的气息,天还亮着就有人开始放鞭炮了。奶奶着急地对爷爷说:“人家都在放鞭炮了,你还要等到什么时候?”听到这话爷爷和爸爸就忙了起来。奶奶迅速把两把椅子拼在一起,在上面摆上菱角、毛豆、藕……我总觉得少了点什么,噢,对了,少了茶。我对奶奶说:“月亮公公吃这么多东西,不渴吗?”奶奶这才想起,到厨房拿来一杯茶。看着这么多美食,我“口水直下三千尺”。开始放鞭炮了,爸爸拿着打火机点着了鞭炮,只听得“嘭”的一声,炮仗一下窜入夜空,那震响真是惊天动地。
妈妈因为上班没有跟我们一起下乡,奶奶催了又催要打电话给妈妈让她下乡全家团圆,妈妈经不住奶奶的唠叨“神功”,也带晚打车下乡与我们团聚,全家人在一起其乐融融。晚餐有汪豆腐、狮子头、白菜牛肉、烧鹅……其中我最爱吃的就是汪豆腐,我拿起勺子挖了一勺,有鸡汤的鲜美,有豆腐的柔嫩,有虾米的香味,那味道才叫正宗,周巷的豆腐果然名不虚传啊!
晚饭吃完了,爷爷似乎意犹未尽,跟爸爸出去聊天,忽然听到爸爸兴奋地喊道:“清清,快来看月亮!”我很不情愿地走了出去,啊!多美的月色啊,皎洁的月光笼罩着树木、田野、村庄、院落,清澈如水,令人陶醉,跟城里的月亮比简直是天壤之别。