中秋月作文
中秋佳节终至,我有些兴奋,终于可以全家团聚了。但是,盼星星,盼月亮,父母却说今天不回老家了。
我仿佛被人撞了一下,还没有回过神来,有些悲伤。到了晚上,实在是无聊,只能随便走走。
外面真的非常凉爽,四处游走,一路欣赏着这夜里华美的灯光,这清新的植物,心里仿佛始终有什么事,不得安宁。也许是太想踏上那故乡的泥土罢,也许是太想见见那老家的房子罢,也许是太想陪陪那家中孤苦伶仃,无人照看的老人罢。唉,总之,这一切是不可能了。我仿佛又想起以前的中秋,坐在庭前,秋高气爽,凉风习习,欣赏着明月,吃着香甜的月饼,和家人坐在一起自由自在地聊天……
可惜了,不能回去了。这护城河上波光粼粼,这银白的地面闪闪发光,这摆动的树叶银光闪烁……世界银装素裹,月光普照大地。这一轮圆月,在这如烟似雾的轻云的迷蒙下,散发着幽银的光辉。它是那么的明亮,那么的耀眼,它俯瞰全城,它傲视天下,就像那君王,高高在上,主宰天空。
俗话说,新月似芽,半月如瓢,圆月似西子之眸。在我看来,一点也不错。这月亮就好比是一个巨大的圆盘,银光四射,又像那西子之眸,明亮清澈,还想那一面巨镜,高挂夜空,映着那美好的景色。他是这中秋之夜的主角,世界瞩目。
此刻的我,归心似箭,,也终于理解了那里呆文人墨客中秋思乡的感情了。苏轼的《水调歌头》现在在我看来,仿佛顿时生动了许多。他寓情于月,念亲人于念月,一句“但愿人长久,千里共婵娟”响彻千古,我想,也许我可以不妨借用一下古人的智慧吧。
人不能见,但却在同时看同一件物品,这是多么富有诗意,也许这就是月亮与中秋的意义吧。