中秋月作文
“轰——”的一声,打破了天空的寂静。“哎,这是怎了么?”我心里正纳闷,“哦,记得了,今天是中秋节。”这本该是全家团聚的时刻,可今年的中秋节却格外凄清,凄清到让我却差点忘记。
“每逢佳节倍思亲”,在这中秋之夜,我仿佛聆听到了遥远的那边奶奶的呼唤。五月,奶奶去世了,至此爸爸一天天的消瘦,好像对任何事都置之不理似的,中秋节也是如此。记得每年的中秋节都是奶奶、妈媽、姐姐一起准备的,一家人其乐融融。姐姐也在中秋节前一个月去外地上学去了,本来说好一起回家过中秋,可是临时变动,也不能回家了。因此,中秋节也只有等着妈妈下班后准备了。
慢慢地,天似乎要黑了,可是却黑不下来。天边圆圆的月亮正慢慢升起,犹如一盏点亮的灯笼挂在空中,驱散了天空中的丝丝云雾。月缓缓升起来,银河隐退了,星星疏落了,这时夜空像清水洗过般的洁净无瑕。我的思绪也随之飘飞……不知何时,妈妈已经回来了,并准备贡品,我和妈妈一起跪在院子里,祈祷神明保佑平安。随着妈妈手中的烧纸一张张的划开,透过红红的火苗,我的祝愿正随着火苗飞上云朵,嘴里喃喃道:“但愿人长久,千里共婵娟……”
进屋,刚坐下,妈妈已经把月饼分好了,我拿起一块,刚想往嘴里塞,叮铃铃的手机铃声响起来了。——是姐姐打过来的,眼泪顿时在我的眼里滚动,声音也开始哽咽起来,没有想到,平时常与我争吵,一点也不礼让的姐姐,一个多月的分别,竟会如此的想念她。还没有听清楚姐姐说什么,手机就被妈妈抢过去了,叽里咕噜地和姐姐说了起来。我想,这大概就叫“儿行千里母担忧”的真实写照吧!
夜深了,月格外的明亮。我拿着一直没有吃完的月饼,自己来到院子里,仰望星空,望那一轮圆月,细细地品着,原来它也不是那么圆啊?也许家人也未曾团聚吧?大概是吧!