节日里作文
春节前夕,刚刚从各地回到老家的人们坐在电视机旁准备迎接新的一年,人们笑着谈着,节日的气息无处不在。就这样,春节无声无息地溜进了我们的生活当中。
天刚刚亮,新春的太阳仍未把昨夜的寒冷消释,空荡荡的街上只有扫帚在地上摩擦的声音。人们早已在马路上排长龙了,睡意未绝的我也被父母叫醒,早早地感受着二月的寒风。
我走在去往亲戚家的路上,打着呵欠,慢悠悠地跟着父亲,父亲用力地牵着我的手让我快点走,年轻人啊,可不能走得这么慢,得有精气神。一边牵着我的手一边示范着给我看。我扑哧一声笑了快点走啦‘年轻人’!就这样我们度过了一段清晨时光。
到了亲戚家前,我正无聊地走来走去,忽然一件薄薄的工作服引起了我的注意,一个阿姨正穿着一身单薄的衣服在街上来回扫动,瘦弱的身躯在寒风中瑟瑟发抖,她来到另外一个清洁工的身边,她们互相交流着,互相祝福着,互相问候着,然后从自己的口袋中摸出一个薄薄的红包,祝你事业顺利,早日发大财。然后便再一次投入于自己的工作之中。
可她们知道这样下去有可能连自己都养不活,哪能谈得上孝敬父母。我轻轻走过去,问那个瘦小的背影:你想家吗?她似乎吃了一惊,然后慢慢答道:恩。那你为什么还要留在这座城市里不回家呢?她听了之后,坐在旁边的小花坛上,吸了一口冷气,慢慢地说:谁会有家不想回呢?如果清洁工人都回家了,那么谁又来装扮这座城市呢?说完,抬了抬头上的帽子,用着深邃的眼神看着我,叹了口气,继续说:唉,谁不想在这么重要的日子里见见自己的亲人呢她的泪水在眼眶里打转,我也不忍心再折磨一个有着回家难问题的城市工作者。
在回家的路上,在这隆重的节日里,我再一次望见那个单薄的身影,寒风似乎可以马上吹垮这个小不点,躯体在繁闹的街上显得独特,直到影子离开我的视线。
为何我们不尝停下来,对一些隐藏在繁闹的街市中并且一心一意忠实地为人们无私奉献的人们问候,我们的心中并不是缺少爱,而是缺少对别人的关爱。