家乡的春节作文
说起过年,咱们这些小孩子可就来劲儿了!有吃、有喝、有玩,还有压岁钱拿,谁不开心哪?除此之外,在异地打工挣钱的劳动者们也能回到家乡,和家人们一起快快乐乐地过春节,真可以说是:“皆大欢喜”啊!现在,每当读到《元日》这首诗,我就仿佛回到了那个记忆犹新的春节……
从大年三十那天的中午开始,大人们就开始忙了。见咱们在一边儿闲着没事,就赶着咱们去洗澡,换新衣服。而爸妈他们呢,则是负责把前几天买来的供品整齐地放在篮子里,待全家都整理好后,再一同前去上香。上完了香,就该“烧元宝”了,这可是咱们大展身手的好时机。咱们各自从篮中拿了一叠,几个几个地往火炉里扔。六岁的小华由于个子太矮,只好来到了小哥的面前,张开双手,摆动了一下身子。没办法,小哥只好放下手中的“活儿”,把她抱起来,让小华也往里“投”几个元宝。“投”完后,小华才衣服“心满意足样”地从小哥身上下来了。
从庙里回去后,大家就差不多可以开饭了。饭桌上,咱们简直可以说是“狼吞虎咽”,见到好吃的就往嘴里塞:什么鱼饺,什么烤鸭,什么肉丸子……只要是好吃的,咱们绝不放过。之后再灌下一大瓶雪碧,整个人就够撑的了。反倒是白米饭,被咱们“晾”在一旁,纹丝不动。
团圆饭过后,夜幕降临了,这又到了咱们放烟花的好时机。一根根焰火棒如星星一样,闪出绚丽的火花,咱们拿着它在半空中挥舞,用它来尽情地画画……
等玩完了,咱们气喘吁吁地回到家中,突然想起还有“红包”没领呢!于是,几个人又凑到了爸妈面前,吵着要“红包”。受不了,他们只好从衣兜里抽出三个红包来给咱们……夜晚,我躺在床上,忽然想起自己说过还要看春晚的呢!但是实在是太累了,就进入了香甜的梦乡……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当读到这句诗,我心中又荡起了一阵美丽的涟漪……