家乡的春节作文
我的家乡,坐落在内蒙古乌兰察布市的一个小镇上,没有上海的繁华,也没有高大的建筑,不过却有着自己独特的风格。
每年的腊月二十,春节就算开始了,各家各户都开始置办年货了,买一些榛子,栗子等,小孩子们便聚在一起玩耍,男孩子们买一些鞭炮,女孩子们则聚在一起玩跳绳。到了晚上,家家开始包饺子,煮一些大鱼大肉等,冷藏起来在过年时招待客人。这时还会泡一些蒜。为了过年和饺子放在一起吃。
一眨眼的功夫,便到了年三十,早上,每个孩子都会去找自己最要好的伙伴一起逛街,玩耍。到了中午,全家人聚在一起吃饺子,这时,蒜泡的色如翡翠,也有了一些辣香味,吃一口饺子,吃一口蒜,味道特别美,到了晚上,院子里垒起了旺火,全家人在一球吃饭,吃完饭后,便全家人坐在一起看春节联欢晚会,过了十二点,男人们便拿着鞭炮,点起了旺火,为的是在第二年里能够日子过的红红火火的,这一夜,家家户户都在守岁,聚集在一起打扑克,玩麻将等等。
初一的光景与除夕截然不同,铺户都拉着门脸,门前堆着昨夜燃放的烟花爆竹纸皮,男人们都去拜访亲戚、朋友、女人们则在家中接待客人,小孩子们便去长辈家拜年,当然,为的是得到压岁钱。
到了正月十五,大街上处处张灯结彩,广场上挂着各种各样的花灯,这一天还要吃元宵啊!到了晚上,当地政府会举行烟火会,许多烟花爆竹在燃放,构成的当地一道靓丽的风景线。
过了正月十五,年就算是过完了,大人们要去上班,小孩子们也要去上学了。
我爱我的家乡,爱那里的一草一木,更爱在那里过春节,朋友们,欢迎你们俩我们这里做客。